Все новости

Польша высылает из страны консула Норвегии в ответ на выдворение польского консула

МИД Норвегии в январе информировал, что намерен выдворить Славомира Ковальского, который известен активным содействием польским иммигрантам в их спорах из-за детей с норвежскими органами опеки

ВАРШАВА, 11 февраля. /ТАСС/. МИД Польши принял решение выслать из республики норвежского консула в ответ на действия властей Норвегии, которые объявили персоной нон грата польского консула в этой стране Славомира Ковальского. Об этом польское внешнеполитическое ведомство сообщило в понедельник.

МИД Норвегии в конце января информировал, что принял решение о выдворении Ковальского, который известен активным содействием польским иммигрантам в их спорах из-за детей с норвежскими органами опеки. Внешнеполитическое ведомство страны посчитало, что его деятельность не соответствовала роли дипломата.

Несмотря на позицию МИД Норвегии в Польше решили оставить консула на посту до конца его командировки в июне текущего года. В Варшаве никаких претензий к работе Ковальского не высказали. В понедельник стало известно, что он объявлен в Норвегии персоной нон грата.

"Это необоснованные действия. Единственным возможным решением в этой ситуации могут быть взаимные ответные действия, что будет немедленно реализовано", - информировал МИД Польши в распространенном сообщении, подчеркнув, что соответствующая нота о выдворении норвежского дипломата из республики уже направлена.

По неофициальным данным, скандал вокруг консула Польши в Норвегии разгорелся после того, как у польских родителей органы опеки отобрали четверых детей. Консул пытался помочь матери встретиться с ее детьми, которых поместили в специальный центр. Чиновники не дали им такой возможности, заявив, что консул вел себя агрессивно. На место была вызвана полиция.

Ранее Ковальский оказал помощь 150 польским семьям, оказавшимся в аналогичной ситуации. В 2016 году польский МИД присудил ему титул "Консул года".