Гуайдо сообщил о прибытии в Венесуэлу первой партии гуманитарной помощи

По словам лидера оппозиции, она включает детское питание и специальные добавки для беременных женщин

КАРАКАС, 12 февраля. /ТАСС/. Первая партия гуманитарной помощи для Венесуэлы прибыла на территорию страны в понедельник и передана медикам. Об этом в Twitter сообщил лидер оппозиции страны Хуан Гуайдо.

"В соответствии с нашими компетенциями сегодня мы доставили первую партию гуманитарной помощи для Ассоциации центров здравоохранения. Груз содержит 1,7 млн порций детского питания и 4,5 [млн порций] специальных добавок для беременных женщин", - написал он. Политик не уточнил, каким именно способом груз был доставлен на территорию страны.

Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо 2 февраля объявил об открытии трех пунктов, через которые будет вестись прием иностранной гуманитарной помощи. По его словам, они будут организованы в Кукуте, на границе с Бразилией и на острове в Карибском море. Он также сообщал о возможном открытии четвертого центра гуманитарной помощи на территории Колумбии, не уточняя конкретное место.

Президент страны Николас Мадуро назвал инициативу о передаче гуманитарной помощи "плохим и дешевым шоу олигархии" и призвал сограждан отказаться от нее. Несмотря на позицию официального Каракаса, 8 февраля в колумбийском приграничном городе Кукута открылся центр по распределению гуманитарной помощи для жителей Венесуэлы.

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и ряд европейских стран. Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.