Все новости

В Лондоне считают конструктивной встречу переговорщиков Великобритании и ЕС по Brexit

Сообщается, что в ближайшие дни переговоры продолжатся

ЛОНДОН, 12 февраля. /ТАСС/. Встреча британского министра по вопросам выхода из состава ЕС Стивена Баркли и главного переговорщика ЕС по Brexit Мишеля Барнье была конструктивной. Такую оценку прошедшей в понедельник в Брюсселе встрече дал представитель британского правительства, которого цитирует агентство Reuters.

"Встреча была конструктивной", - сказал он, добавив, что целью переговоров было "обсуждение дальнейших шагов в процессе выхода Соединенного Королевства из состава ЕС и того, возможно ли найти такой выход [из сложившейся ситуации], который был бы приемлем как для британского парламента, так и для ЕС". Он добавил, что в ближайшие дни переговоры продолжатся.

Для Баркли, который в ноябре принял министерский портфель у подавшего в отставку Доминика Рааба, эта официальная поездка в Брюссель стала первой в новом качестве, встреча с Барнье также прошла впервые.

Британский парламент отказывается проголосовать за ранее утвержденный на саммите ЕС проект сделки между Лондоном и Брюсселем. Парламентарии требуют от кабинета Мэй добиться от ЕС уступок, касающихся спорного механизма "бэкстоп", который призван не допустить появления жесткой границы на острове Ирландия. Евросоюз отказывается менять утвержденный текст соглашения.

Британский премьер-министр Тереза Мэй, посетившая на прошлой неделе Брюссель, где она встретилась с руководителями Евросоюза, ранее заявила, что продолжит добиваться от ЕС внесения юридически обязывающих корректив в проект сделки, чтобы снять беспокойство законодателей по поводу статуса границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия. По ее словам, европейские лидеры демонстрируют готовность работать с Лондоном, чтобы не допустить Brexit без сделки, который чреват крайне неприятными последствиями как для британской экономики, так и для европейских экспортеров. В то же время, Барнье вновь повторил в понедельник, что позиция ЕС неизменна, и что Евросоюз не намерен заново обсуждать условия 585-страничного соглашения, достигнутого в прошлом году и против которого выступают британские депутаты. Сам Brexit намечен на 29 марта.