Все новости

Экс-премьер Украины заявил, что реальный рейтинг Порошенко составляет 5-6%

Николай Азаров считает, что результаты выборов будут подтасованы
Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров
© Станислав Красильников/ТАСС

ТАСС, 12 февраля. У нынешнего президента Украины Петра Порошенко нет шансов честно победить на предстоящих выборах, его реальный рейтинг поддержки населением составляет 5-6%. Уверенность в этом выразил бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.

"У него нет никаких шансов победить честно. Большинство опросов, безусловно, оплачены им самим. Но даже они не могут его вытащить. Если взять реальный рейтинг Порошенко, получится 5-6%, который формируется благодаря административному ресурсу. У простых же людей к нему колоссальные недоверие и ненависть. Ведь украинцы каждый день сталкиваются с невероятными ценами, тарифами и бардаком в стране", - отметил он в интервью газете "Известия".

По его мнению, результаты выборов будут подтасованы. "Порошенко сейчас готов приписать себе 15-20%. И главный вопрос в том: смогут ли его конкуренты обеспечить хотя бы маломальский контроль или же дадут ему накрутить себе целых 30-40%?" - указывает экс-премьер. Он считает, что присутствие международных наблюдателей не спасет выборы от фальсификаций, так как им не удастся контролировать все избирательные участки.

Говоря о высоких рейтингах среди кандидатов в президенты шоумена Владимира Зеленского, Азаров отметил, что реакция избирателей понятна: "Кто угодно, главное - не эти. Они уже пять лет мелькают, рассказывают, обещают и ничего не делают. А если и делают, то только во вред".

По его словам, основная борьба на выборах развернется между Порошенко, у которого есть админресурс и структуры, контролирующие 30 тыс. избирательных участков, лидером "Батькивщины" Юлией Тимошенко и Зеленским.

При этом он обратил особое внимание на предстоящие выборы в украинский парламент, которые пройдут в октябре 2019 года, и допустил, что по их результатам могут возникнуть условия для его возвращения на Украину. "На выборах в Верховную раду ситуация будет сложнее. Украина по конституции парламентско-президентская республика, где большинство полномочий исполнительной власти принадлежит премьер-министру, который назначается народными депутатами. И здесь как раз есть возможность побороться. После парламентских выборов, безусловно, должны появиться условия вернуться. Надеюсь, что так и будет", - выразил надежду бывший политик.