Все новости

Мэй попросит парламент дать ей дополнительное время на переговоры с ЕС по Brexit

Как уточняет The Guardian, британский премьер-министр надеется отсрочить дату голосования до 27 февраля
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй AP Photo/Francisco Seco
Описание
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
© AP Photo/Francisco Seco

ЛОНДОН, 12 февраля. /ТАСС/. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во время выступления в парламенте во вторник, как ожидается, попросит у депутатов дать ей еще пару недель для того, чтобы попытаться добиться от Брюсселя изменения сделки по Brexit, и перенесет голосование по этому вопросу на 27 февраля. Об этом сообщили в понедельник вечером практически все крупные британские газеты.

По информации The Daily Telegraph, Мэй должна заявить во вторник в Палате общин британского парламента, что она исключает возможность того, что после "развода" с ЕС Великобритания останется частью европейского таможенного союза. Именно такое требование выдвигает оппозиционная Лейбористская партия в качестве условия для предоставления поддержки правительству. По оценке издания, при помощи такого обещания Мэй попытается успокоить евроскептиков и таким образом получить дополнительное время на переговоры с Брюсселем.

Изначально повторное голосование британского парламента по сделке с ЕС было запланировано на 14 февраля. Однако теперь, как уточняет The Guardian, Мэй надеется отсрочить дату голосования до 27 февраля. При этом издание пишет о том, что британский премьер может пообещать депутатам, что они вновь получат возможность вносить поправки в билль о Brexit, частью которого и является соглашение с ЕС.

Financial Times в статье на эту тему замечает, что ряд членов британского кабмина начинают подозревать Мэй в том, что она специально затягивает дату парламентского голосования. План премьера, полагают они, заключается в том, чтобы провести голосование вплотную к запланированной на 29 марта дате Brexit, когда у депутатов останется по сути лишь два выхода - поддержать соглашение в представленном виде или готовиться к выходу страны из ЕС по жесткому сценарию, то есть без сделки вовсе.

При этом все издания обращают внимание на то, что позиция Евросоюза остается неизменной. Газеты приводят сделанное в понедельник заявление главного переговорщика ЕС по Brexit Мишеля Барнье. Он повторил, что позиция ЕС неизменна, и что Евросоюз не намерен заново обсуждать условия 585-страничного соглашения, достигнутого в 2018 году.

Британский парламент отказывается проголосовать за этот документ в нынешнем виде. Депутаты требуют от кабинета Мэй добиться от ЕС уступок, касающихся спорного механизма "бэкстоп", который призван не допустить появления жесткой границы на острове Ирландия.