Все новости

СМИ: канцелярия Мэй дистанцировалась от заявлений главы минобороны по Китаю

Ранее британский министр обороны Гэвин Уильямсон заявил, что авианосец Queen Elizabeth выйдет на задание в Тихоокеанский регион

ЛОНДОН, 12 февраля. /ТАСС/. Канцелярия британского премьер-министра Терезы Мэй дистанцировалась от сделанных 11 февраля министром обороны Гэвином Уильямсоном заявлений о том, что авианосец Queen Elizabeth ("Королева Елизавета") выйдет на первое оперативное задание в Тихоокеанский регион. Об этом сообщила в понедельник газета The Independent.

Выступая с речью в Королевском институте объединенных родов войск (RUSI), Уильямсон, в частности, упомянул, что Великобритания "готова применять, где необходимо, жесткую силу для защиты своих глобальных интересов". Он также сказал, что одним из регионов, куда новейший британский авианосец выйдет на оперативное задание, будет Тихоокеанский регион, в котором Китай вовлечен в территориальные споры в Южно-Китайском море.

В ответ на это пресс-секретарь Мэй указал на конструктивные отношения между Лондоном и Пекином. "Что касается Китая, то я думаю, что мы обозначили те области, в которых у нас есть обеспокоенность, такие как кибертерроризм против Великобритании и наших союзников. Но это также страна, с которой у нас есть крепкие и конструктивные связи", - приводит The Independent слова представителя Даунинг-стрит, 10.

При этом он обратил внимание на то, что авианосец не будет задействован вплоть до 2021 года и что окончательное решение по поводу того, куда он направится, примет премьер-министр.

Полное водоизмещение Queen Elizabeth составляет 70,6 тыс. т, длина - 280 м, ширина - 73 м, максимальная скорость хода - до 26 узлов, дальность плавания - до 10 тыс. морских миль (около 19 тыс. км), экипаж - 679 человек. Авиагруппу авианосца составляют до 40 истребителей и вертолетов: в том числе до 24 истребителей-бомбардировщиков, до девяти противолодочных вертолетов и четырех-пяти вертолетов ДРЛО. При необходимости может принять на борт до 70 летательных аппаратов. Корабль был официально включен в состав ВМС в декабре 2017 года, на его строительство потребовалось более восьми лет.