Мюнхенский доклад: новая эра соперничества. Максимально короткий пересказ (250 слов)

Председатель Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер . EPA-EFE/ ALEXANDER BECHER
Председатель Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер

Анализ положения дел в мировой политике был опубликован в преддверии ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет 15-17 февраля

В 2019 году сложно избавиться от ощущения, что мир оказался перед лицом фундаментальной проблемы. Либеральный международный порядок переживает кризис, наступает новая эра соперничества великих держав — США, Китая и России. Вашингтон при Дональде Трампе теряет статус лидера "свободного мира", соперничает со своими союзниками (ЕС и НАТО), поддерживает "нелиберальных лидеров". "Доброжелательная гегемония" США заканчивается, и ЕС готов к этому новому миропорядку меньше всего. Европейцы хотят "стратегической автономии", но находятся ближе к состоянию "нестратегической зависимости, по крайней мере в военной сфере".

Германия и Франция — это "последние еврофилы", их альянс необходим, но уже не достаточен. Британия слишком сильно занята Brexit, чтобы стать защитником "многостороннего порядка". Канада не может "найти баланс между [своим] моральным превосходством и быстро меняющейся геополитической ситуацией". Япония испытывает стресс из-за соперничества с Китаем и северокорейской угрозы, а также внутренних проблем — демографии и экономики.

Западные Балканы остаются "хрупким регионом", где растет влияние России и Китая, Восточная Европа — ареной "геополитического соперничества" Москвы и Запада. Африканский регион Сахель станет проверкой для европейских мер по борьбе с терроризмом, а также стабилизации и более глубокой интеграции. Ближний Восток вооружается по мере того, как США покидают регион.

Механизмы контроля над нераспространением оружия все сложнее сохранять в условиях текущего геополитического климата (доказательство тому — ситуация вокруг ДРСМД и СНВ). В торговле наблюдается тенденция к протекционизму, американо-китайское экономическое противостояние становится вопросом национальной безопасности. Вместе с тем предпринимаются "беспрецедентные шаги" для создания новых крупных торговых блоков. "Глобализация принесла пользу для преступности", "интернет стал новой криминальной сферой". Использование искусственного интеллекта в военных целях изменит традиционное представление о контроле над вооружениями.