Все новости
Обновлено 

Выборы президента Нигерии перенесли на 23 февраля

Перенос голосования связывают с трудностями, возникшими при доставке на участки избирательных бюллетеней

ТАСС, 16 февраля. Выборы президента Нигерии, проведение которых было запланировано на 16 февраля, были перенесены на 23 февраля. Об этом в субботу объявил председатель Независимой национальной избирательной комиссии страны Махмуд Якубу.

"После тщательной проверки выполнения логистического и операционного плана, обладая решимостью провести свободные, честные и достойные доверия выборы, комиссия пришла к заключению, что проведение голосования, как было запланировано, не представляется возможным. Поэтому комиссия решила перенести президентские выборы и выборы в Национальную ассамблею [двухпалатный парламент Нигерии] на субботу, 23 февраля 2019 года", - говорится в заявлении Якубу, размещенном в Twitter избиркома.

Как сообщает агентство Associated Press, глава комиссии заявил, что "принять такое решение было нелегко, однако оно необходимо для успешного проведения выборов и укрепления демократии".

Ранее стало известно, что за восемь часов до открытия первых избирательных участков избирком страны собрался на экстренном совещании, чтобы обсудить возможную отсрочку. Перенос выборов связывают с трудностями, возникшими при доставке на участки избирательных бюллетеней.

На пост главы государства претендуют 73 кандидата от 91 политической партии, однако фаворитами, по мнению большинства наблюдателей, являются двое - действующий президент 76-летний Мухаммаду Бухари, баллотирующийся на второй четырехлетний срок, и 72-летний миллионер Атику Абубакар, который занимал пост вице-президента в администрации Олусегуна Обасанджо в 1999-2007 годах. Политологи и комментаторы пока не берутся назвать вероятного победителя, отмечая, что конкуренция и борьба, как ожидается, будут очень серьезными.

В новость были внесены изменения (06:27 мск) - добавлена информация после первого абзаца