Все новости

Зариф: "болезненная зацикленность" США на Иране вредит стабильности на Ближнем Востоке

Глава МИД Ирана также заявил, что Тегеран не может в одиночку нести бремя выполнения СВПД

МЮНХЕН, 17 февраля. /ТАСС/. "Болезненная зацикленность" США на оказании давления на Иран угрожает стабильности на Ближнем Востоке. Об этом заявил в воскресенье министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф на Мюнхенской конференции по безопасности.

Как отметил Зариф, США сначала в одностороннем порядке вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе "в нарушение резолюции Совета Безопасности ООН и сегодня пытаются заставить других нарушить эту резолюцию, в которой призывается к нормализации экономических отношений с Ираном".

"Эта болезненная зацикленность на Иране ведет к издержкам для других, особенно в нашем регионе, который в течение 40 лет страдает от последствий ошибочных шагов США", - сказал Зариф.

По его словам, "США утверждают, и многие, к сожалению, бездумно повторяют эти обвинения: что именно Иран вмешивается в дела в регионе". "Но кто-либо спросил, а в чьем регионе это происходит? Посмотрите на карту: американские вооруженные силы пересекли расстояние в 10 тыс. [км], чтобы заполнить все наши границы своими базами", - обратил внимание глава МИД Ирана.

Зариф также заявил, что Иран не беспокоится за дальнейшую реализацию СВПД по иранской ядерной программе. "Я отвечаю за свой народ и верю в него. И я не обеспокоен этим [будущим СВПД]", - сказал Зариф в ответ на вопрос, есть ли у Ирана озабоченность по поводу будущего выполнения ядерной сделки.

Бремя выполнения СВПД

Зариф также отметил, что Иран не может в одиночку, без поддержки Европы, нести бремя выполнения СВПД.

"Иран не может нести все бремя в одиночку, будь то ядерная сделка или борьба с оборотом наркотиков и незаконной перевозкой людей", - подчеркнул Зариф. По его словам, "INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges - "Инструмент для поддержки торговых обменов") не выполняет задачи "тройки" государств [Германии, Франции, Великобритании] по спасению СВПД".

"Европа должна быть готова, так сказать, "замочить ножки", если она хочет плыть против опасного течения односторонних американских подходов", - продолжал глава МИД. "Мы будем плыть все вместе или все вместе пойдем ко дну", - считает он. Одновременно глава МИД утверждал, что "продолжение выполнения Ираном СВПД, несмотря на выход США, сыграло важную роль в снижении напряженности и продвижении региональной стабильности".

После выхода США из сделки иранская экономика столкнулась с серьезными проблемами в банковской сфере, и под давлением Вашингтона Тегеран был отключен от системы SWIFT, что серьезно затруднило финансовые взаимоотношения иранского бизнеса с иностранными партнерами. В ответ 31 января Берлин, Лондон и Париж объявили о создании специального механизма расчетов с Ираном, который позволяет поддерживать торговлю с ним в обход санкций США. Для этого во Франции с участием Великобритании и Германии была зарегистрирована проектная компания под названием INSTEX.