Все новости
Обновлено 

В Анкаре заявили, что не могут принять предложения Вашингтона по Patriot в нынешнем виде

Глава турецкого Управления оборонной промышленности Исмаил Демир отметил, что Турция полтора года ждала ответа от США на свой запрос

ТАСС, 20 февраля. Турция не может принять условия актуального предложения США по продаже республике ЗРС Patriot. Об этом в среду в эфире телеканала NTV заявил руководитель Управления оборонной промышленности (УОП) Турции Исмаил Демир.

"Мы запрашивали у США Patriot. Ответ на этот запрос пришел через полтора года. Мы не можем принять условия и детали предложения США в их нынешнем виде", - сказал он. Демир добавил, что в настоящее время продолжаются активные переговоры с американской стороной, и "есть некоторые темы [в рамках будущего контракта], которые необходимо прояснить".

Говоря о перспективах получения российских ЗРС С-400, Демир подтвердил, что "в июле начнутся поставки комплексов, а к октябрю системы будут введены в эксплуатацию". Он уточнил, что на первом этапе Анкара получит два комплекса. Комментируя выдвинутые США претензии Турции по поводу покупки российских ЗРС, глава УОП заявил, что его ведомство "занимается только технической стороной вопроса", а "решения, лежащие в иных сферах, принимают другие государственные институты".

18 декабря 2018 года стало известно, что американская администрация приняла решение продать Анкаре ЗРС Patriot на общую сумму $3,5 млрд. В то же время, Вашингтон оказывает давление на Анкару в связи с закупкой ею С-400.

Первые сообщения о переговорах РФ и Турции о поставках С-400 появились в ноябре 2016 года. Факт заключения контракта был подтвержден российской стороной 12 сентября 2017 года. Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что развертывание С-400 начнется в октябре 2019 года. Как сообщил в декабре 2017 года глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов, стоимость поставки Анкаре систем С-400 составляет $2,5 млрд.

В новость были внесены изменения (11:53 мск) — добавлены подробности