24 февраля 2019, 20:33,
обновлено 24 февраля 2019, 21:53
Парламентские выборы в Молдавии - 2019

В парламент Молдавии проходят демократы, социалисты, партия "Шор" и блок Acum

После обработки 25% бюллетеней лидирует Партия социалистов с результатом в 30,13%

КИШИНЕВ, 25 февраля. /ТАСС/. Правящая Демократическая партия Молдовы, оппозиционные Партия социалистов Республики Молдова, партия "Шор" и блок Acum ("Сейчас") проходят в парламент по итогам выборов. Такие предварительные результаты опубликовала в воскресенье Центральная избирательная комиссия Молдавии после обработки 25% бюллетеней.

У социалистов - 30,13%, за ними идут контролирующие сегодня правительство демократы с результатом 29,60%. На третьем месте - критикующий демократов за провалы в процессе евроинтеграции оппозиционный избирательный блок Acum (20,87%), сформированный "Платформой "Достоинство и Правда" и Партией действия и солидарности. Партия "Шор" бизнесмена и мэра города Оргеев Илана Шора получает 10,45%. Остальные партии не преодолевают 6-процентный избирательный барьер.

Если прежде 101 депутата парламента Молдавии выбирали по партийным спискам, то нынешние выборы впервые прошли по смешанной системе, которая предполагает, что 50 депутатов избираются по прежней схеме, а 51 - по одномандатным округам. Одновременно с выборами проводится республиканский консультативный референдум. С гражданами будут советоваться по вопросу сокращения числа депутатов парламента до 61, второй вопрос касается возможности отзыва депутата избирателями.

Глава избирательной комиссии Алина Руссу также сообщила на брифинге в воскресенье о 18 жалобах на нарушения в ходе выборов. 

"Мы получили 18 обращений со стороны участников выборов на допущенные нарушения. Девять из них направила Демократическая партия Молдовы, шесть - Партия социалистов Республики Молдова, два - блок Acum, включающий партию "Платформа "Достоинство и Правда" и Партию действия и солидарности, одно - партия "Шор", - сказала Руссу. По ее словам, большинство этих жалоб связано с голосованием на участках, открытых на правом берегу Днестра для жителей из непризнанного Приднестровья.