Все новости
Обновлено 

Госдеп: США не приняли решение по продлению ДСНВ и продолжают межведомственные переговоры

Заместитель госсекретаря США Андреа Томпсон подчеркнула, что американская сторона продолжает соблюдать условия договора

ВАШИНГТОН, 11 марта. /ТАСС/. США до сих пор не приняли решение о продлении действия Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название - СНВ-3). Об этом заявила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон в понедельник на конференции в Фонде Карнеги в Вашингтоне.

"Мы продолжаем дискуссии [на эту тему]. Мы обсуждаем возможность продления [ДСНВ], что это будет значить [для США], и текущее положение дел, мы продолжаем соблюдать условия договора", - заявила она. "Мы продолжаем встречаться на уровне экспертов", - отметила Томпсон.

Кроме того, замгоссекретаря признала в след за главой Стратегического командования (СТРАТКОМ) Вооруженных сил США генералом Джоном Хайтеном, что ДСНВ полезен США в плане транспарентности и поддержания стратегической стабильности в отношениях с Россией. "Я бы согласилась с этой оценкой <...> Я бы согласилась с оценкой командующего. Он [ДСНВ] действительно позволяет нам делать глубокие выводы [о стратегических ядерных арсеналах друг друга]", - сказала она.

"[Нужно понять], какие следующие шаги сработают, а какие нет, какие есть варианты. У нас есть обязательства по договору, мы намерены продолжить их соблюдать. Мы продолжим проводить встречи в рамках двусторонней консультативной комиссии [по американо-российскому ДСНВ]", - сказала она. "Это важный договор, мы продолжим упорную работу", - подытожила Томпсон.

ДСНВ, подписанный Россией и США, вступил в силу в 2011 году. Согласно документу, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1550 единиц для боезарядов на них, 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ.

Договор остается в силе в течение 10 лет - до 2021 года, если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон. Москва в последнее время неоднократно призывала Вашингтон не затягивать с решением вопроса о возможности продления договора и характеризовала последний как "золотой стандарт" в области разоружения.

Однако в конце октября 2018 года представитель администрации США высокого ранга предупредил на встрече с небольшой группой журналистов, включавшей корреспондента ТАСС, что администрация во главе с президентом Дональдом Трампом едва ли даст согласие на продление ДСНВ.

В новость были внесены изменения (23:55 мск) - добавлены подробности по тексту