Все новости
Обновлено 

СМИ: в Индии появится должность омбудсмена по борьбе с коррупцией

По данным телеканала NDTV, первым локпалом должен стать Пинаки Чандра Гхосе

НЬЮ-ДЕЛИ, 17 марта. /ТАСС/. Индийские власти после многолетних споров согласились ввести должность специального локпала (народного омбудсмена) по борьбе с коррупцией. Как сообщает в воскресенье телеканал NDTV со ссылкой на источники в правительстве, первым в истории Индии локпалом должен стать Пинаки Чандра Гхосе, бывший член Верховного суда.

Как отмечает телеканал, решение об этом было принято в пятницу на специальной встрече представителей парламента и Верховного суда, официальное объявление о назначении Гхосе будет сделано в ближайшее время. Ранее Верховный суд постановил назначить локпала до конца февраля, однако процедура затянулась.

Планируется, что локпал получит право проверять деятельность всех государственных чиновников, в том числе министров, судей Верховного суда и даже (с ограничениями) премьер-министра на предмет причастности к коррупции. При этом омбудсмен не должен подчиняться никакому ведомству, а быть независимым и действовать, реагируя на жалобы или запросы граждан.

Ожидается, что в ведомство локпала должны также войти известные юристы и бывшие госчиновники, незамеченные в коррупции. Подобные ведомства должны появиться и на уровне штатов.

Полувековая борьба за локпала

Впервые предложение ввести народного уполномоченного появилось еще в 1960-е годы. С тех пор премьер-министры, начиная с Индиры Ганди, обещали принять "локпал-билль", но всякий раз откладывали такое решение.

В 2011 году индийский общественный деятель Кисан Бабурав Хазаре начал демонстративную голодовку на площади Рамлила-Мейдан в центре Нью-Дели, требуя от властей выполнить, наконец, обещание. Тогда не сразу, но "локпал-билль" был все же одобрен и парламентом, и президентом.

После этого все в Индии ждали, что закон вступит в силу. Однако прошло несколько лет, сменился правящий кабинет, к власти пришел премьер-министр Нарендра Моди, а ведомство локпала так и не появилось.

Общественник Хазаре, более известный как Анна (Дядюшка), голодал еще несколько раз. Последний раз - в январе-феврале 2019 года. Тогда представители властей пообещали, что введут институт локпала.

В новость были внесены изменения (13:34 мск) — добавлены подробности