Все новости

Медведчук раскритиковал планы Порошенко, Тимошенко и Зеленского по Донбассу

Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" добавил, что конфликт на востоке Украины нельзя решить без учета позиции России

КИЕВ, 17 марта. /ТАСС/. Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук раскритиковал планы кандидатов в президенты Украины Петра Порошенко, Юлии Тимошенко и Владимира Зеленского по решению конфликта в Донбассе, назвав их нереальными. Об этом он сказал в воскресенье в интервью телеканалу "112 Украина".

По его словам, во время президентской избирательной кампании украинцы сталкиваются с "не совсем реальными планами мирного урегулирования ситуации в Донбассе". Так, сказал Медведчук, действующий президент Петр Порошенко "говорит о безальтернативности минских соглашений", а также о согласии с тем, что они должны быть выполнены. В то же время, отметил Медведчук, у Порошенко есть "свои условия", на которых соглашения должны реализовываться. "Во-первых, это непонятно, о чем идет речь, а, во-вторых, можно говорить о том, что у него уже была возможность это сделать", - отметил политик.

В то же время, сказал Медведчук, такие кандидаты как Юлия Тимошенко и Владимир Зеленский "говорят совершенно о другом". "Они не признают минские соглашения и считают, что эти проблемы надо решать в рамках будапештского меморандума… Они говорят: "Надо изменить формат. Нормандский формат, минские соглашения - ничего не значат, мы должны вернуться к будапештскому меморандуму". Это неправильно, более того, несостоятельно", - считает глава политсовета партии.

Медведчук напомнил, что будапештский меморандум - это гарантии территориальной целостности Украины, которые были даны когда-то Великобританией, США и Россией, а позже к ним присоединились Китай и Франция по поводу неприменения ядерного оружия. "При чем тут конфликт в Донбассе? Как можно сегодня его привязать?", - сказал он. Более того, по словам Медведчука, когда речь идет о любом другом формате, в том числе и будапештском, надо понимать, что необходимо учитывать интересы Донецка и Луганска. "А план Зеленского, который тоже присоединяется к будапештскому меморандуму... и Тимошенко касается только того, что там должна быть Россия. И принцип простой: "Мы заставим Россию через международные санкции, через ультиматумы, чтобы РФ сделала так, чтобы Донецк и Луганск добровольно взяли и вернулись в Киев. И люди вернулись, и вооружение вывели, и технику вывели... чтобы Украине ничего не осталось делать". Но при этом, подчеркнул Медведчук, есть позиция России. "Нам она нравится, не нравится, но мы ее должны учитывать", - отметил он. Именно поэтому, по мнению Медведчука, нереальны планы, о которых говорят кандидаты, претендующие реально на власть.

Нельзя решить без учета мнения России

Конфликт в Донбассе не может быть решен без учета позиции России, уверен Медведчук.

"Ведь есть позиция России. Нам она нравится, не нравится, но мы ее должны учитывать. Если мы ее не будем учитывать, не будет никаких достигнутых договоренностей", - заявил Медведчук телеканалу "112 Украина".

Он также отметил позицию Москвы по возможной миротворческой миссии ООН в Донбассе. "Россия предложила свой вариант, который не устраивает Украину, но когда Украина стала говорить, требовать или предлагать, чтобы эта миротворческая миссия имела классические формы, Россия ответила: "Пожалуйста, согласуйте с Донецком и Луганском. Если они дадут добро, мы на это согласны", - добавил глава политсовета партии.

В новость были внесены изменения (22:46 мск) - добавлены комментарии Медведчука