Все новости
Обновлено 

Globo: экс-президент Бразилии Мишел Темер арестован по обвинению в коррупции

Политика подозревают в том, что он получил взятку в размере 1 млн реалов в обмен на заключение коммерческих контрактов при строительстве атомной электростанции "Ангра-3"
Мишел Темер EPA-EFE/Fernando Bizerra Jr
Описание
Мишел Темер
© EPA-EFE/Fernando Bizerra Jr

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 21 марта. /ТАСС/. Сотрудники Федеральной полиции Бразилии арестовали в четверг в Сан-Паулу экс-президента Бразилии Мишела Темера. Ему и еще нескольким бывшим членам правительства предъявлено обвинение в коррупции, сообщил телеканал Globo.

Арест Темера был санкционирован в среду федеральным судьей Марселу Бретасом. По решению суда он должен быть доставлен в Рио-де-Жанейро, где будет рассматриваться его дело. Речь идет об обвинениях в получении взятки в размере 1 млн реалов (более $260 тыс.) через доверенных лиц бывшего главы государства в обмен на заключение коммерческих контрактов при строительстве атомной электростанции "Ангра-3".

Темер является фигурантом ряда громких дел о коррупции в Бразилии. Одно из них касается президентского указа, упростившего нормы управления портами страны. Следователи подозревают, что Темер мог подписать этот документ в интересах логистической компании Rodrimar S. A. в обмен на некое вознаграждение. 19 декабря Генеральная прокуратура Бразилии выдвинула против политика обвинения в коррупции и отмывании денег.

Поскольку в тот момент Темер занимал пост президента и обладал частичной неприкосновенностью от судебного преследования, его дело было передано в Федеральный верховный суд (ФВС) - высшую судебную инстанцию страны. Именно она должна была принять окончательное решение о том, предстанет ли политик перед судом. Однако 1 января на посту главы государства Темера сменил Жаир Болсонару. Именно поэтому рассматривавший дела Темера судья ФВС Луис Роберту Баррозу решил, что подозреваемый больше не обладает привилегиями, а потому его дело должна рассматривать нижестоящая инстанция.

Имя бразильского лидера фигурирует еще в одном уголовном деле. Следствие подозревает, что в 2014 году во время ужина с представителями строительной компании Odebrecht Темер запросил у бизнесменов 10 млн реалов ($2,7 млн) для финансирования как собственной избирательной кампании, так и кампании Партии бразильского демократического движения. В тот год он был избран на пост вице-президента Бразилии. 5 сентября Федеральная полиция заявила, что собрала достаточно доказательств, чтобы предъявить Темеру обвинения в коррупции в рамках этого дела, однако прокуратура рекомендовала приостановить расследование до окончания его мандата, то есть до 1 января 2019 года.