Все новости

США ввели санкции против двух китайских компаний в связи с ситуацией вокруг КНДР

Американский минфин сообщил, что внесенные в черный список транспортные фирмы помогали Пхеньяну с перевозками грузов
Здание Минфина США Chip Somodevilla/Getty Images
Описание
Здание Минфина США
© Chip Somodevilla/Getty Images

ВАШИНГТОН, 21 марта. /ТАСС/. Соединенные Штаты ввели в четверг санкции против двух китайских транспортных компаний в связи с ситуацией вокруг КНДР. Об этом говорится в распространенном заявлении американского министерства финансов.

В документе подчеркивается, что внесенные в черный список фирмы оказывали Пхеньяну помощь в перевозке груза по морю в нарушение принятых Советом Безопасности ООН резолюций, помогали "Северной Корее обходить санкции". США вновь обвинили КНДР в "использовании вводящих в заблуждение методов" с целью уклониться от американских и международных рестрикций.

"Соединенные Штаты и наши единомышленники по-прежнему привержены достижению окончательной, полностью проверяемой денуклеаризации Северной Кореи и считают, что выполнение в полной мере связанных с Северной Кореей резолюций Совета Безопасности ООН имеет решающее значение для достижения успешного результата, - сказал министр финансов США Стивен Мнучин. - Минфин будет продолжать обеспечивать соблюдение наших санкций, и мы четко даем понять, что судоходные компании, использующие обманную тактику для маскировки незаконной торговли с Северной Кореей, подвергают себя большей опасности".

Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний вести бизнес с его фигурантами.

В Ханое 27-28 февраля состоялся двухдневный саммит США и КНДР, по итогам которого сторонам не удалось прийти к договоренностям. После нескольких встреч, в том числе с глазу на глаз, американский президент Дональд Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын не стали подписывать совместный документ.