Все новости

Эксперт: визит Ким Чен Ына в Россию особенно актуален после неудачи саммита в Ханое

Директор Центра азиатской стратегии Института экономики РАН Георгий Толорая обратил внимание на возрастающую роль России в качестве примирителя всех сторон

МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Визит в Россию лидера КНДР Ким Чен Ына обретает особенную актуальность после неудачи контактов на высшем уровне между Пхеньяном и Вашингтоном. Об этом ТАСС в четверг сообщил директор Центра азиатской стратегии РФ Института экономики РАН Георгий Толорая, знакомый с деталями дипломатических контактов между Москвой и Пхеньяном.

"Если говорить в целом, приезд [Ким Чен Ына] сейчас более актуален, чем раньше в связи с провалом ханойского саммита и в связи с тем, что возрастает роль России в качестве примирителя всех сторон и консультанта по тому, как можно выйти из нынешнего тупика", - сказал Толорая, комментируя сообщения в СМИ о том, что некий представитель КНДР прибыл в Москву для обсуждения визита Ким Чен Ына.

Толорая отметил, что ему пока неизвестно о переговорах российских дипломатов с представителями КНДР непосредственно по подготовке визита. "Здесь был замминистра иностранных дел КНДР Им Чхон Иль, но в основном в рамках празднования 70-летия заключения соглашения об экономическом и культурном сотрудничестве, - отметил эксперт. - Это была рутинная встреча, консультации на уровне заместителей министров с подписанием соответствующего плана".

"Но он явно не уполномочен обсуждать конкретные детали визита, хотя сама его возможность, наверное, была упомянута, но я не думаю, что это специально предназначенное для подготовки визита мероприятие", - добавил Толорая.

Ранее южнокорейское агентство Yonhap сообщило о визите высокопоставленного чиновника КНДР в Москву. Кроме того, сеульская газета The Chosun Ilbo написала, что Ким Чен Ын планирует посетить Россию, чтобы заручиться ее поддержкой после неудачного саммита с президентом США Дональдом Трампом в Ханое. Издание отмечает, что об этом может свидетельствовать интенсификация контактов между КНДР и Россией. По его данным, в марте северокорейские дипломаты уже трижды приезжали в Москву.