Все новости

Помпео: США еще не определили срок публикации плана палестино-израильского урегулирования

При этом госсекретарь заверил, что документ можно ожидать "в скором времени"

ВАШИНГТОН, 21 марта. /ТАСС/. Соединенные Штаты еще не определили сроки обнародования плана Белого дома по урегулированию палестино-израильского конфликта, однако рассчитывают сделать это в скором времени. Об этом заявил государственный секретарь США Майкл Помпео в интервью Тринадцатому каналу израильского телевидения, текст которого распространила в четверг пресс-служба Госдепартамента.

"Продолжайте следить. У меня нет даты", - сказал он, отвечая на вопрос о сроках публикации плана. При этом госсекретарь заверил, что его можно ожидать "в скором времени".

"Мы хотим убедиться, что у нас будет то видение, которое мы хотим донести, в наиболее правильной форме. Мы хотим убедиться в том, что когда мы обнародуем план и продемонстрируем его миру, он будет достаточно хорош, и его вдумчиво рассмотрят все стороны, в том числе, конечно же, палестинцы и израильтяне, но также и все остальные в мире, кто пытался разрешить этот конфликт в течение десятилетий", - добавил Помпео.

В конце сентября 2018 года президент США Дональд Трамп на встрече с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху на полях 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке сообщил, что администрация США планирует обнародовать собственный всеобъемлющий план урегулирования палестино-израильского конфликта в течение двух-четырех месяцев. Позднее Вашингтон объявил, что документ будет предан огласке после парламентских выборов в Израиле 9 апреля.

Как утверждает ряд арабских СМИ, сделка века, как ее называют палестинцы, включает создание государства Палестина на большей части Западного берега реки Иордан. При этом большинство еврейских поселений в этом регионе, которые занимают около 10% территории Западного берега, должны быть сохранены. Кроме того, США намерены считать Западный Иерусалим столицей еврейского государства, а столицей палестинского - лишь отдельные части Восточного Иерусалима. По убеждению Вашингтона, центральная часть Иерусалима, Старый город, в котором находится одна из главных святынь ислама - мечеть Аль-Акса, - должна считаться частью Израиля, но находиться под совместным управлением израильтян, палестинцев, Иордании и некоторых других государств.