Все новости

Власти Хомса заявили о готовности принимать беженцев и обеспечивать их рабочими местами

Заместитель губернатора провинции Амир аль-Халиль отметил, что это касается в том числе беженцев из лагеря "Эр-Рукбан"

ХОМС /Сирия/, 22 марта. /ТАСС/. Администрация сирийской провинции Хомс готова принимать беженцев, в том числе из лагеря "Эр-Рукбан", и обеспечить им достойные условия жизни. Об этом заявил журналистам заместитель губернатора провинции Амир аль-Халиль.

"Хочу в очередной раз подчеркнуть, что администрация провинции Хомс подтверждает свою готовность к приему беженцев, в особенности из лагеря "Эр-Рукбан", и предоставлять им всю необходимую помощь и льготы. Мы знаем, в каких нечеловеческих условиях живет этот лагерь и как страдает его население, поэтому мы должны приложить все усилия для того, чтобы прекратить мучения людей", - заявил аль-Халиль.

Жилье, школы, поля для земледелия, рабочие места на предприятиях - в городах Мхин, Эль-Карьятейн, Пальмира - все готово для приема беженцев. Большинство из них родом из провинции Хомс, и они хотят вернуться домой. Власти также заинтересованы в скорейшем возвращении людей, боевики оккупировали провинцию Хомс одной из первых и ее вынужденно покинули сотни тысяч местных жителей. За годы войны из Сирии за границу уехали семь миллионов человек - треть довоенного населения, и здесь ощущается острый дефицит рабочих рук.

В людях нуждается сельское хозяйство, а в Хомсе широко развито животноводство, выращиваются овощи и фрукты. "Мы знаем, что большая часть [беженцев] лагеря "Эр-Рукбан" - крестьяне, мы поможем им восстановить свои хозяйства, а остальным предоставим места на государственных заводах", - пообещал Эль-Халиль.

Для размещения беженцев власти подготовили около 5 тыс. домов как в городах, так и в сельской местности. В провинции налажен и нормальный учебный процесс, открываются после ремонта школы, учителя составляют интенсивные программы обучения: детям необходимо в ускоренном темпе наверстать упущенное, многие из них никогда не садились за парты. "После освобождения Старого города в Хомсе были подготовлены три школы в сжатые сроки, а после освобождения квартала эль-Ваир закончили восстановление 11 школ. 140 школ были отремонтированы после прошлогоднего освобождения северных районов. Всего в провинции Хомс свыше 1300 школ, готовых к приему учеников, в особенности, из лагеря "Эр-Рукбан", - отметил заместитель губернатора.

Однако возвращение беженцев из этого лагеря невозможно без доброй воли США, под чьим контролем находится так называемая зона безопасности Эт-Танф. И сирийская сторона без санкции американских военных не может отправить за беженцами даже один автобус, не говоря уже о такой масштабной операции, как вывоз 48 тыс. человек. Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии вынужден постоянно привлекать внимание международного сообщества к этой проблеме, которая больше напоминает гуманитарную катастрофу.