Все новости

Помпео: США не теряют надежд на достижение палестино-израильского урегулирования

Ранее президент США Дональд Трамп заявлял, что его администрация намерена обнародовать собственный план по урегулированию конфликта

НЬЮ-ЙОРК, 22 марта. /ТАСС/. Администрация президента США Дональда Трампа не теряет надежд содействовать достижению урегулирования палестино-израильского конфликта. Об этом заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News госсекретарь США Майкл Помпео.

"Наша администрация создает условия, которые в конечном счете могут привести нас к точке, в которой возможен именно такой мир, какого желают все", - отметил он. "Лучшая жизнь для палестинцев, лучшая жизнь и более низкий риск конфликта между палестинцами и израильтянами", - добавил Помпео.

В конце сентября 2018 года президент США на встрече с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху на полях 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке сообщил, что администрация США планирует обнародовать собственный всеобъемлющий план урегулирования палестино-израильского конфликта в течение двух-четырех месяцев. Позднее Вашингтон объявил, что документ будет предан огласке после парламентских выборов в Израиле 9 апреля.

Как утверждает ряд арабских СМИ, сделка века, как ее называют палестинцы, включает создание государства Палестина на большей части Западного берега реки Иордан. При этом большинство еврейских поселений в этом регионе, которые занимают около 10% территории Западного берега, должны быть сохранены. Кроме того, США намерены считать Западный Иерусалим столицей еврейского государства, а столицей палестинского - лишь отдельные части Восточного Иерусалима. По убеждению Вашингтона, центральная часть Иерусалима, Старый город, в котором находится и одна из главных святынь ислама - мечеть Аль-Акса, - должна считаться частью Израиля, но находиться под совместным управлением израильтян, палестинцев, Иордании и некоторых других государств.