Все новости
Обновлено 

Пхеньян вышел из межкорейского проекта офиса связи в Кэсоне

В министерстве объединения Республики Корея выразили сожаление в связи с принятым в КНДР решением
Пункт связи между Южной Кореей и КНДР, открытый в августе 2018 года AP Photo/Lee Jin-man
Описание
Пункт связи между Южной Кореей и КНДР, открытый в августе 2018 года
© AP Photo/Lee Jin-man

СЕУЛ, 22 марта. /ТАСС/. КНДР отказалась от дальнейшего участия в работе офиса связи с Южной Кореей в городе Кэсон. Об этом сообщил в пятницу на брифинге в Сеуле представитель министерства объединения Республики Корея.

По его словам, на прошедшей в пятницу утром встрече в Кэсоне представители КНДР проинформировали южнокорейских коллег о том, что им поступила директива от руководства отказаться от дальнейшего участия в работе офиса, в котором проводились регулярные переговоры с Республикой Корея, в основном на рабочем уровне.

Представитель министерства выразил в этой связи сожаление о решении КНДР.

Торжественная церемония открытия пункта связи между Южной Кореей и КНДР в приграничном городе Кэсон состоялась 15 августа 2018 года. В офисе работали примерно по 20 чиновников от каждой страны, которые поддерживали связь на постоянной основе. Начало функционирования подобного пункта тогда расценивалось как первый шаг к открытию посольств двух Корей в Сеуле и Пхеньяне соответственно.

По мнению южнокорейских экспертов, решение КНДР о его закрытии говорит о недовольстве руководства народной республики действиями Южной Кореи, которая взяла на себя роль посредника в диалоге между США и КНДР. 27-28 февраля в Ханое состоялся саммит лидеров КНДР и США, который был внезапно прерван, по его итогам не было подписано никаких соглашений.