Все новости

Генпрокуратура Украины требует извинений аналитика Atlantic Council за слова о Луценко

Ранее Андерс Аслунд заявил, что не верит в факт передачи генпрокурору послом США Мари Йованович списка людей, которых попросила "не преследовать"

КИЕВ, 22 марта. /ТАСС/. Генпрокуратура Украины требует извинений от аналитика Атлантического совета (Atlantic Council - американский аналитический центр) за слова, сказанные в адрес главы ведомства Юрия Луценко в связи с его заявлением о передаче послом США на Украине Мари Йованович списка "неприкасаемых".

"Уважаемый господин Аслунд, я хотела бы прочитать не только фразу, отозвавшую ваше предыдущее заявление, но и извинения за ваши слова, которые вы вначале сказали о Генеральном прокуроре Украины господине Юрии Луценко", - написала в Твиттере пресс-секретарь главы ведомства Лариса Сарган.

Ранее аналитик Атлантического совета Андерс Аслунд заявил в интервью "Голосу Америки", что не верит в факт передачи Луценко послом США Мари Йованович списка людей, которых попросила "не преследовать".

"Он работает генеральным прокурором два-три года, и он не провел ни одного существенного расследования. Никто не был отправлен за решетку ни на одном уровне", - сказал Аслунд.

В то же время, по словам аналитика, сам Луценко был "привлечен к разного рода сомнительным делам". В этой связи он напомнил о встрече генпрокурора с Игорем Коломойским после национализации ПриватБанка. "Например, после того как Игорь Коломойский потерял ПриватБанк, Юрий Луценко, так случилось, встретился с ним за границей. Случайно... Поэтому он - человек, который пытается заработать деньги для себя. Он считается одним из самых коррумпированных лиц на Украине и не сделал ничего, что бы касалось его работы ", - сказал Аслунд.

Аналитик также выразил уверенность, что Луценко находится на должности "потому, что он ничего не делает, потому что там есть желание не иметь функционального генерального прокурора".

Аслунд отверг предположение, что ситуация с послом может повлиять на президентскую избирательную кампанию в стране, назвав это "просто шумом, который не имеет значения". Что касается Луценко, продолжил аналитик, то нет сомнений, к какой силе он принадлежит. "Он является человеком президента Порошенко. Но у него нет никакого доверия. Так почему кто-либо должен обращать внимание на его слова? Мы в Вашингтоне слышим об этом только потому, что там присутствуют обвинения против посла США, о которой здесь высокого мнения. Никто из тех, кто знает обоих людей, как, например, я, не сомневается ни на минуту в том, кто говорит правду, а кто - нет ", - заключил аналитик Атлантического совета.

Луценко и посол США

Луценко в данном на этой неделе интервью американскому телеканалу Hill.tv рассказал, что во время первой встречи с послом США она передала ему список лиц, против которых нельзя проводить расследование. По словам самого Луценко, он заявил, что "это недопустимо" и что никто - ни президент, ни парламент - не остановит его от возбуждения уголовного дела, если есть преступление. Кроме того, Луценко пожаловался, что его ведомство не получило $4 млн, которые США должно было выделить в качестве поддержки.

В связи с этим посольство США на Украине заявило, что утверждение Луценко о передаче ему перечня "неприкасаемых" для правосудия лиц не соответствуют действительности. В Госдепартаменте также назвали слова Луценко "откровенным вымыслом".