Все новости

Антикоррупционное бюро Украины отвергло обвинения в причастности к скандалу с Манафортом

Ранее о причастности НАБУ к "сливу" в штаб Хиллари Клинтон "черной бухгалтерии" заявил генпрокурор страны Юрий Луценко

КИЕВ, 22 марта. /ТАСС/. Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) опубликовало заявление, в котором назвало слова генпрокурора Юрия Луценко о причастности НАБУ к скандалу вокруг экс-главы предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта "абсурдом и попыткой дискредитировать антикоррупционный орган".

"Заявление генерального прокурора… не отвечает действительности и является абсурдной попыткой дискредитировать независимую антикоррупционную институцию… Компетенция НАБУ - разоблачение и привлечение к ответственности именно украинских должностных топ-лиц. Поэтому никаких доказательств противоправной деятельности американского политтехнолога Пола Манафорта детективы НАБУ не собирали и не передавали, поскольку это вне компетенции Национального бюро", - сказано в сообщении, опубликованном на сайте бюро.

Ранее генпрокурор Юрий Луценко заявил, что генпрокуратура расследует "слив" в 2016 году Национальным антикоррупционным бюро в штаб кандидата в президенты США Хиллари "черной бухгалтерии" Партии регионов с упоминанием в ней фамилии Манафорта.

В середине марта суд в США приговорил бывшего руководителя предвыборного штаба Трампа в общей сложности к 7,5 года тюремного заключения. Манафорт был признан виновным по ряду статей, среди которых нарушение налогового и банковского законодательств, сокрытие зарубежных банковских счетов, а также несоблюдение законов о раскрытии информации о лоббировании интересов Украины.

Еще в конце прошлого года Окружной административный суд Киева признал, что информация о наличии в списках "черной бухгалтерии" Партии регионов фамилии Пола Манафорта была разглашена главой НАБУ Артемом Сытником. При этом судом была установлена причинно-следственная связь между действиями Сытника и увольнением Манафорта с должности руководителя штаба кандидата в президенты США.

Манафорт вошел в состав избирательного штаба Трампа в марте 2016 года, возглавил его в июне, но уже в августе был уволен после того, как Киев обвинил его в незаконном получении крупных денежных сумм в 2007-2012 годах.