Все новости

Избирком Таиланда напомнил о недопустимости селфи с бюллетенями и ставок на исход выборов

В тайском избиркоме заявили, что готовы заплатить до $3151 людям, которые разоблачат подкуп голосующих

БАНГКОК, 23 марта. /ТАСС/. Избирательная комиссия Таиланда напомнила о запретах на любые фотографии с бюллетенями и ставки на результаты всеобщих выборов, которые пройдут в стране 24 марта. Об это в субботу сообщила газета Bangkok Post.

В комиссии также заявили о готовности заплатить до 100 тыс. батов ($3151) людям, которые разоблачат покупателей голосов. Генеральный секретарь комиссии Чарунгвит Пхумма призвал избирателей не спешить в кабины для голосования сразу после получения бюллетеня, а внимательно изучить их, прежде чем ставить отметку. Пхумма также предупредил о запрете на селфи и любые другие фотографии с бюллетенями. Нарушители будут оштрафованы на сумму до 20 тыс. батов ($631) или отправлены в тюрьму на срок до одного года. Ставки на результаты выборов также запрещены.

В избиркоме заверили, что полностью готовы к голосованию, на проведение которого было выделено 5,8 млрд батов ($182,7 млн). Все материалы, связанные с выборами, в том числе бюллетени, урны и ручки, были доставлены на избирательные участки в субботу.

23 января король Таиланда Рама Х подписал указ о проведении всеобщих выборов. В этот же день избирательная комиссия Таиланда назначила на 24 марта голосование, результаты которого будут объявлены не позднее 9 мая. 4 февраля началась регистрация кандидатов для участия во всеобщих выборах, за неделю более 10 тыс. претендентов от 66 политических партий подали свои заявления. По итогам проверок избиркома, более 2,8 тыс. кандидатов по партийным спискам были допущены до голосования, 68 претендентов от 44 партий смогут претендовать на пост премьер-министра.