Все новости
Обновлено 

СМИ: премьер-министр Таиланда проголосовал на парламентских выборах

В избирательной комиссии сообщили, что ожидают явку не менее 80%

БАНГКОК, 24 марта. /ТАСС/. Действующий премьер-министр Таиланда, генерал Прают Чан-Оча проголосовал в воскресенье на первых после военного переворота 2014 года парламентских выборах. Об этом сообщила газета Bangkok Post.

Вместе с тем избиратели по всей стране начали выстраиваться в очереди за несколько часов до открытия участков для голосования. В избирательной комиссии подтвердили, что планируют опубликовать первые неофициальные результаты выборов к 20:00 по местному времени (16:00 мск). Кроме того, комиссия ожидает явку не менее 80%. На выборах 2011 года она составила 75%.

Также стало известно, что Евросоюз не направил миссию по наблюдению за выборами, поскольку ему не было предоставлено достаточно времени для ее подготовки. Bangkok Post отмечает, что иностранные наблюдатели состоят из двух групп - приглашенной избирательной комиссией и запросившей доступ у избиркома.

Приглашенная группа состоит из 42 иностранных наблюдателей из стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Предполагается, что они будут следить за процедурами голосования и ролью избиркома в Бангкоке и соседних провинциях до 26 марта. Вторая группа, которая насчитывает 145 человек и запрашивала доступ через свои соответствующие посольства, включает в себя представителей Австралии, Канады и США, а также Азиатской сети свободных выборов (ANFREL) и европейских международных организаций, связанных с голосованием. По некоторым данным, представители Соединенных Штатов наблюдают за выборами в провинциях Накхонситхаммарат и Сисакет.

Ранее в воскресенье по всему Таиланду началось голосование на первых с 2011 года парламентских выборах. Избирательные участки будут работать до 17:00 по местному времени (13:00 мск). Более 2,8 тыс. кандидатов по партийным спискам были допущены избиркомом до голосования, 68 претендентов от 44 партий поборются за пост премьер-министра. Правом голоса в королевстве обладают порядка 51,4 млн человек.

Нарушения на выборах 

Заместитель председателя организации по управлению районами и помощник главы района округа Муанг в центральной провинции Накхонпхатом задержаны за подкуп избирателей, сообщает Bangkok Post.

По данным полиции, первый чиновник был задержан в момент передачи 2 тыс. батов ($63) избирателю в одной из деревень. Второй - в другом населенном пункте с 10 тыс. батами ($316) и списком избирателей, которым уже были выплачены денежные средства.

Ранее в избирательной комиссии заявили о готовности заплатить до 100 тыс. батов ($3151) людям, которые разоблачат покупателей голосов.

В новость были внесены изменения (06:44 мск) - добавлена информация о подкупе избирателей