Все новости

Малайзия намерена закупать китайские истребители вместо европейских

Ранее Куала-Лумпур заявлял, что рассматривает возможность покупки истребителей Rafale и Eurofighter Typhoon

СИНГАПУР, 24 марта. /ТАСС/. Малайзия может отказаться от планов по приобретению европейских истребителей и сделать выбор в пользу Китая. Как заявил в воскресенье премьер-министр страны Махатхир Мохамад, таким образом Куала-Лумпур ответит Евросоюзу, который намерен запретить поставки пальмового масла на рынки Европы.

"Если ЕС не будет покупать наше пальмовое масло, то в ответ мы откажемся от их продукции", - приводит слова главы правительства издание New Straits Times. Он также отметил, что "только что вернулся из Пакистана, где наблюдал за показательными полетами китайских истребителей". "Если нам придется закупать военные самолеты, думаю, что рассмотрим варианты из КНР", - сказал Махатхир. "Думаю, что китайские технологии превосходят западные", - добавил премьер. В связи с этим, по его словам, "если Запад продолжит запрещать поставки пальмового масла, Малайзия будет терпеть убытки, поэтому мы будем закупать истребители в Китае".

Европарламент в январе 2018 года одобрил пакет мер, направленных на реформирование энергетического рынка с целью сокращения потребления энергии и сохранения климата. В числе предложенных мер - запрет на использование пальмового масла при производстве биотоплива. Малайзия является вторым после Индонезии производителем пальмового масла в мире, на их долю приходится до 90% производства этой продукции.

Ранее Куала-Лумпур заявлял, что рассматривает возможность обновления парка ВВС за счет приобретения французских истребителей Rafale, а также европейских многоцелевых истребителей Eurofighter Typhoon.