25 марта 2019, 07:05,
обновлено 25 марта 2019, 07:59

Белорусские власти намерены популяризовать свой язык с учетом опыта Украины

При этом речь не идет о "насаждении белорусского языка", подчеркнул госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Станислав Зась

МИНСК, 25 марта. /ТАСС/. Госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Станислав Зась считает, что в республике необходимо культивировать белорусский язык, но делать это надо без давления. Об этом он заявил в интервью информационному порталу tut.by, опубликованном в понедельник.

"Надо признать, что национальный язык - одна из основ национальной самоидентификации любого народа, если мы говорим о защите своей идентичности, мы должны культивировать одну из его основ - язык, - сказал Зась. - Культивировать, пропагандировать, применять - об этом речь идет".

Он отметил, что речь не идет о том, чтобы "насаждать белорусский язык". "Но делать так, чтобы он был популярным, модным, особенно среди молодежи. Кстати, сейчас, к радости, наша молодежь начинает поворачиваться к белорусскому языку и использовать его в разговорной речи. И этот путь надо пройти, чтобы мы укреплялись как нация и как народ", - сказал Зась.

Он отметил, что белорусские власти не побоятся популяризовать свой язык, с учетом опыта Украины, и будут это делать не "каким-то административным ресурсом, обязывая или продавливая [распространение языка]". "Надо стимулировать, поощрять, создавать условия, чтобы применение языка расширялось, - сказал он. - Если мы будем поощрять и культивировать моду на белорусский язык, тогда и запрос на образование, деловое общение будет". По словам Зася, начинать надо в том же информационном пространстве, чтобы в СМИ звучал белорусский язык.

На прошлой неделе президент Белоруссии подписал Концепцию информационной безопасности. В документе впервые закреплено понятие информационного суверенитета. В главе о традиционных ценностях в концепции сказано, что "расширение социальных функций и коммуникативных возможностей белорусского языка <…> выступает гарантом гуманитарной безопасности государства".

Мониторинг информпространства

Совет безопасности Белоруссии при подготовке новой концепции информационной безопасности намерен провести мониторинг информационного пространства с использованием собственных технологий.

"С самого начала реализации концепции информационного пространства мы должны понимать, что происходит в этом пространстве и контролировать его. - сказал Зась. - Нужно повышать эффективность этого мониторинга и внедрять программно-аппаратный продукт для этих целей, чтобы делать это не вручную как сейчас". По его словам, такой программный продукт для мониторинга есть, и белорусам предлагают его купить. "Но я думаю, мы сами справимся. Парк высоких технологий работает в этом плане неплохо, поэтому мы нацелены на свой [продукт]", - сказал госсекретарь.

По его словам, в настоящее время готовится перечень первоочередных мер по реализации этой концепции. "Я не буду скрывать, готовится перечень первоочередных мер по реализации этой концепции. И там не идет речь о каком-то закручивании гаек. В общем-то, то, о чем я вам говорил - присутствие в информпространстве, мониторинг, общественный контроль, - сказал Зась. - Мы же не просто проговорили в концепции и забыли, нет, будет сформирован пакет практических шагов, и он будет запускаться".

Он отметил необходимость повышения присутствия госорганов в информационном пространстве. "Этого сейчас недостаточно, ощущается явный дефицит, запрос на государственную информацию по всем вопросам", - указал Зась. По его словам, есть понимание того, что надо не просто в информационном пространстве что-то регулировать, контролировать, запрещать, а надо "наполнять его нормальной, правдивой, полезной информацией".

Доля контента

Доля белорусского контента в информационном пространстве Белоруссии должна повышаться, но угрожающей диспропорции от присутствия российских СМИ нет, отметил Зась.

"Конечно, мы должны повышать долю своего контента в информационном пространстве и улучшать его качество, - сказал Зась. - Не считаю, что у нас сейчас сложилась какая-то угрожающая диспропорция, то, что широко у нас присутствуют российские СМИ, это так, но раз у нас общее информационное пространство, значит, как без этого? Особых угроз от этого я не вижу".

Госсекретарь отметил, что белорусы тем не менее должны развивать свой национальный контент, повышать его конкурентоспособность и качество. "Это главный путь. Будут ли заходить сюда СМИ других государств? Будут, как без этого, - сказал Зась. - Тут тоже будет хороший и понятный подход: будут заходить только те СМИ, которые несут продукт, который способствует развитию нашего общества, государства и реализации национальных интересов".

Зась добавил, что ограничения будут касаться только тех СМИ, которые "направлены на деструктив". "Понятно, что какие-то препоны будут выстраиваться, как и в любом государстве", - сказал госсекретарь.

Информационный суверенитет

Зась считает, что нахождение республики в Союзном государстве с Россией не противоречит нормам об информационном нейтралитете и суверенитете Белоруссии.

"Нормы об информационном нейтралитете и информационном суверенитете никак не противоречат Союзному государству, - сказал Зась. - Больше того, они полностью в эту схему вписываются, ведь в договоре о Союзном государстве есть статья 6, в которой сказано, что государства-члены, делегируя часть полномочий в наднациональные органы, сохраняют свой суверенитет, территориальную целостность, государственный строй и другие атрибуты государственности".

По его словам, по договору о Союзном государстве белорусская сторона формирует "не единое информационное пространство, а общее". "Поэтому мы вправе, и заявляем это право Концепцией [информационной безопасности, подписанной президентом республики на прошлой неделе], сами определять правила создания информационного продукта, его хранения, переработки, использования на своем информационном пространстве, - сказал госсекретарь. - Это наше суверенное дело, как и любого другого государства".

Он подчеркнул, что общее информационное пространство с Россией создано. "У нас доступны все информационные средства, которые работают в России, и наоборот", - сказал он. При этом Зась согласился с тем, что белорусское присутствие в информационной сфере РФ меньше. "Да, это так. На мой взгляд, причина не в том, что Россия нам как-то запрещает туда заходить. Условия выставляет, которые нам не совсем выгодны", - сказал Зась.