Все новости

Пентагон отчитался о первом успешном залповом пуске ракет-перехватчиков

Ранее сообщалось, что испытания должны были имитировать уничтожение межконтинентальной баллистической ракеты, запущенной в сторону США "такими противниками, как Северная Корея или Иран"
Штаб-квартира министерства обороны США AP Photo/Charles Dharapak
Описание
Штаб-квартира министерства обороны США
© AP Photo/Charles Dharapak

ВАШИНГТОН, 26 марта. /ТАСС/. Агентство по противоракетной обороне США, входящее в состав министерства обороны, объявило в понедельник об успешном испытании системы противоракетной обороны, в ходе которого впервые был осуществлен залповый пуск противоракет, предназначенных для перехвата межконтинентальных баллистических ракет. Соответствующее заявление распространила пресс-служба ведомства.

"Агентство по противоракетной обороне США <...> провело сегодня успешные испытания перехвата межконтинентальной баллистической ракеты (МБР). Испытание стало первым залповым пуском двух противоракет наземного базирования для перехвата МБР, представляющей угрозу", - говорится в сообщении. По данным Пентагона, первая из двух ракет "поразила головную часть, как и было запланировано", а вторая "изучила оставшиеся обломки и другие объекты в воздухе и, не найдя других головных частей, выбрала следующий с точки зрения представляемой угрозы объект и поразила его - именно так, как и было запланировано", отмечает пресс-служба.

МБР, которую уничтожили в ходе испытаний, была запущена с территории Маршалловых островов в Тихом океане - с расстояния в 4 тыс. миль (около 6,5 тыс. км) от места дислокации противоракет. Их запуск был произведен с базы ВВС США Ванденберг в штате Калифорния.

"Согласно первой оценке, в ходе испытания были выполнены необходимые требования", - отмечают в ведомстве, подчеркивая также, что специалисты продолжат изучать информацию. "Система сработала именно так, как и задумывалось, и результаты этих испытаний свидетельствуют о возможности применения доктрины залповых пусков в системе противоракетной обороны", - подчеркнул директор Агентства по противоракетной обороне США Сэмюэл Гривз.

Как сообщало ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источники, испытания должны были имитировать уничтожение МБР, запущенной в сторону США "такими противниками, как Северная Корея или Иран". При этом официально их не анонсировали, как это обычно делают в подобных случаях. Противоракеты были оснащены боеголовками производства американской корпорации Raytheon. Запуск стал первым успешным испытанием системы противоракетной обороны начиная с мая 2017 года.

Теги