Все новости

СМИ: Канада предоставила статус беженцев семье, укрывавшей Сноудена в Гонконге

По словам Эдварда Сноудена, "эти люди делились с ним всем"

ОТТАВА, 26 марта. /ТАСС/. Власти Канады предоставили статус беженцев семье, которая в 2013 году в Гонконге помогла укрыться в своем жилище бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности США Эдварду Сноудену. Об этом в понедельник сообщил телеканал CBC.

По его данным, Оттава предоставила соответствующие документы 42-летней Ванессе Родел и ее семилетней дочери Киане. Родел проживала с 2002 года в Гонконге, куда прибыла из Филиппин, где позже пыталась получить статус беженца, но ей в нем было отказано. В 2013 году, согласно плану канадских адвокатов Сноудена, она и еще несколько человек в Гонконге временно укрывали американца.

"Они знали, что такое быть целью охотников, что такое быть преследуемым, но эти люди впустили меня в свои дома, несмотря на то, что сами жили в чудовищной бедности и тесноте. Они делились со мной всем", - заявил CBC по видеосвязи Эдвард Сноуден.

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден в 2013 году предал огласке сведения о методах электронной слежки американских спецслужб, в том числе о нелегальной прослушке переговоров зарубежных лидеров. Спасаясь от преследования со стороны властей США, Сноуден направил запросы на получение убежища властям более чем 20 стран, в том числе России. 1 августа 2014 года он получил трехлетний вид на жительство в России, который позднее был продлен на такой же срок.