Все новости
Обновлено 

Меркель назвала "Новый Шелковый путь" важным проектом

Также канцлер ФРГ отметила, что ЕС хочет играть в нем активную роль

ПАРИЖ, 26 марта. /ТАСС/. "Новый Шелковый путь" является важным проектом, и ЕС хотел бы играть в нем активную роль. Об этом заявила во вторник в Париже канцлер Германии Ангела Меркель после переговоров с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и председателем КНР Си Цзиньпином.

"Я считаю, что это очень важный проект, и мы, европейцы, хотим играть в этом проекте активную роль", - сказала она. В то же время она подчеркнула, что ожидает "определенной взаимности" в том, что касается его реализации. "Проект сам по себе является хорошей визуализацией того, что характеризует нашу взаимозависимость друг от друга", - считает она.

Канцлер также призвала найти правильный баланс в эпоху динамичного развития мира и глобальных перемен. 

"Мы наблюдаем за очень динамичным развитием мира, центры, в том числе экономические, все время сдвигаются, поэтому важно снова найти баланс во времена значительных перемен", - сказала она. Меркель полагает, что стратегическая конкуренция может иметь положительные моменты для всех сторон. Она вновь призвала к реформированию таких международных институтов, как Совет Безопасности ООН, МВФ и ВТО.

Меркель также заявила, что "без США мультилатеризм невозможен". "Поэтому мы, разумеется, с интересом наблюдаем за ходом торговых переговоров между США и Китаем. Если переговоры прекратятся, то мы ощутим последствия этого и в экономике Германии", - заметила канцлер.

"Новый Шелковый путь" - проект КНР, направленный на возрождение древнего "Шелкового пути". Торговый коридор с объемом производства до $21 трлн протянется из Шанхая в Берлин. Он будет пересекать Китай, Монголию, Россию, Белоруссию и Германию, его длина составит более 12 тыс. км.

В новость внесены изменения (15:04 мск) - меняется заголовок, добавлена дополнительная информация