Все новости

Киссинджер: отношения России и США сейчас заморожены, но есть надежда на их улучшение

При этом экс-госсекретарь не считает современный период холодной войной

НЬЮ-ЙОРК, 26 марта. /ТАСС/. Между Россией и США в настоящее время нет последовательного диалога, однако надежда на улучшение отношений есть. Такое мнение выразил в интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману бывший помощник президента США по национальной безопасности и госсекретарь Генри Киссинджер.

"Мне кажется, что на данный момент наши отношения находятся в замороженном состоянии, потому что нет последовательного и систематического диалога, - подчеркнул Киссинджер. - Но у меня есть надежда, что положение дел улучшится". "Россия и США должны проявить взаимоуважение и продолжать сотрудничество, - добавил он. - Пройдет много времени, пока мы добьемся успеха. Но мы должны всегда помнить об этой цели".

Экс-госсекретарь в то же время заявил, что "не считает современный период холодной войной". По его словам, "другая ситуация была в период конфронтации, во времена холодной войны". "Тогда на повестке дня стояла задача ослабления конфронтации. Сейчас же стоит задача создания нового мирового порядка, и в процессе его создания должны участвовать все государства с убеждением, что в этом миропорядке им всем будет место", - указал Киссинджер.

Он убежден, что не следует забывать о том, что "у других стран есть свои цели, и их нужно учитывать в своей работе и выстраивать мирные отношения".

Киссинджер выступает за прагматичные, основанные на национальных интересах и неидеологизированные подходы во внешней политике. Являясь сторонником концепции политического реализма, он играл доминирующую роль во внешней политике США в 1960-1970 годы. С его именем связаны многие дипломатические шаги, результатом которых стало значительное ослабление напряжения в советско-американских отношениях.

Киссинджер часто бывает в России и во время этих поездок более 10 раз встречался с президентом Владимиром Путиным. Их первая встреча состоялась в июле 2001 года, последняя - в июне 2017 года, когда экс-госсекретарь участвовал в работе экспертного форума "Примаковские чтения".