Все новости

Пентагон: США намерены продолжать подготовку формирований курдов в Сирии

Председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд отметил, что конфликт в Сирии требует исключительно политического урегулирования

ВАШИНГТОН, 26 марта. /ТАСС/. Вооруженные силы (ВС) США планируют продолжать подготовку курдских формирований в Сирии. Это подтвердил во вторник председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд. Он прокомментировал планы Пентагона в отношении Сирии на слушаниях в комитете по делам ВС Палаты представителей Конгресса.

"Конкретно в Сирии мы стремимся обеспечить преемственность [в своей военной] кампании. Эта преемственность кампании включает в себя партнерство с СДС (то есть вооруженной коалицией "Силы демократической Сирии" - прим. ТАСС), чтобы довести до конца задачу [борьбы] против ИГ (запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" - прим. ТАСС)", - заявил Данфорд. "Мы также работаем над тем, чтобы гарантировать Турции, что ее интересы в сфере безопасности на границе [с Сирией] обеспечиваются. Наш краткосрочный план сейчас, в свете решения президента [США Дональда Трампа] о [сохранении] остаточного контингента [в Сирии], включает в себя продолжение подготовки и предоставления помощи нашим курдским партнерам, а также создание рамочной конструкции, которая предотвратит какие-либо вызовы или угрозы им", - отметил военачальник.

Он также подчеркнул, что конфликт в Сирии требует исключительно политического урегулирования. "В конце концов все упирается в политическое решение, которое все еще разрабатывается", - сказал генерал.

Трамп объявил 19 декабря о решении начать вывод войск из Сирии. Предполагалось, что это произойдет в течение 60-100 дней. Глава Центрального командования ВС США генерал Джозеф Вотел 10 февраля сообщил, что вывод может начаться в ближайшие недели, однако решающим фактором будет обстановка на месте. Впоследствии высшие чины Пентагона, согласно публикациям в печати, фактически уговорили Трампа пересмотреть первоначальное решение, оставить в Сирии часть сил США.

Как пояснили в конце февраля должностные лица американской администрации высокого ранга, Вашингтон намерен сохранить в общей сложности 400 своих военнослужащих на двух базах (по 200 на каждой) - в созданной США в одностороннем порядке зоне безопасности Эт-Танф близ иорданской границы, а также на северо-востоке Сирии. Планируется, что американские военнослужащие будут оставаться в Сирии вместе с европейскими. Трамп 20 марта сигнализировал, что эти замыслы остаются в силе.

Численность военнослужащих западного контингента в Сирии в целом составит, как уточняют американские СМИ, от 800 до 1,5 тыс. человек. При этом часть изданий пишет, что в это число включает и американское военное присутствие. Европейские союзники США, как признавали официальные лица в Вашингтоне, уведомили, что не будут оставаться в Сирии, если оттуда полностью уйдут американские войска. Сформировать этот контингент Соединенные Штаты, по имеющимся данным, хотели бы к концу апреля.