Все новости

Венесуэльские депутаты намерены требовать вывода из страны российских военных

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что специалисты из России прибыли в Венесуэлу в строгом соответствии с конституцией республики

КАРАКАС, 26 марта. /ТАСС/. Члены парламента Венесуэлы, находящегося под контролем оппозиции, намерены требовать вывода из страны российских военных. Об этом заявил во вторник депутат Сирит Элиэзер, выступая на заседании законодательного органа.

"Мы присоединяемся к требованию депутата Маркины, чтобы Хуан Гуайдо [лидер оппозиции, объявивший себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы] в качестве главнокомандующего приказал немедленно уехать этим господам, которые в настоящее время вторглись на венесуэльскую территорию", - сказал Элиэзер. По его словам, только Национальная ассамблея (парламент) имеет право разрешать иностранным вооруженным силам находиться в стране.

Ранее председатель Конституционной ассамблеи Венесуэлы Дьосдадо Кабельо подтвердил прибытие в страну двух самолетов из РФ. Газета El Comercio сообщила, что Ан-124 и Ил-62 с российскими военнослужащими и 35 т груза прибыли 23 марта в аэропорт в Каракасе.

В распространенном во вторник комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой говорится, что специалисты из России прибыли в Венесуэлу в строгом соответствии с конституцией республики. Как подчеркнула Захарова, "нахождение российских специалистов на территории Венесуэлы регулируется соглашением между правительством Российской Федерации и правительством Венесуэлы о военно-техническом сотрудничестве, подписанным в мае 2001 года и своевременно прошедшим необходимые ратификационные процедуры в обоих государствах".