Все новости

В Пентагоне заявили о необходимости срочно модернизировать стратегические силы США

Помощник заместителя министра обороны США по политическим вопросам Дэвид Трахтенберг объяснил это тем, что "Россия и Китай усилили роль ядерных вооружений в своей стратегии"

НЬЮ-ЙОРК, 28 марта. /ТАСС/. США должны модернизировать свои ядерные силы в условиях укрепления ядерных потенциалов России и КНР. Об этом заявил в четверг на слушаниях в подкомитете по стратегическим силам комитета Палаты представителей по делам вооруженных сил помощник заместителя министра обороны США по политическим вопросам Дэвид Трахтенберг.

"Россия и Китай усилили роль ядерных вооружений в своей стратегии, а также увеличили свои ядерные силы, - отметил он. - В этих условиях необходимы мощные американские ядерные силы, которые гарантируют, что возобновление соперничества в ядерной области не приведет к возникновению конфликта или к эскалации боевых действий".

"Россия продолжает уделять первостепенное внимание модернизации своих ядерных сил и создает системы, специально предназначенные для того, чтобы противодействовать военным возможностям США, - отметил он. - Программа модернизации затрагивает все элементы российской стратегической триады и включает современные межконтинентальные баллистические ракеты, ракеты, запускаемые с подводных лодок и стратегические бомбардировщики. Кроме того, Россия активно модернизирует арсенал , насчитывающий около 2 тыс. единиц нестратегических ядерных вооружений, размещенных на кораблях, самолетах и в составе сухопутных сил".

Китай, по словам помощника заместителя министра обороны США. "продолжает модернизацию своих ядерных сил с целью укрепления доминирующих позиций в регионе, в том числе с целью усиления влияния на американских союзников и партнеров". "Модернизация ядерных вооружений в Китае, - продолжал он, - включает развертывание систем морского базирования, разработку современных мобильных и шахтных пусковых установок, в том числе и гиперзвуковых ракет. Китайцы также разрабатывают новых стратегический бомбардировщик, способный нести ядерное оружие".

В этих условиях, подчеркнул он, "американские силы сдерживания должны быть модернизированы, и отсрочка в этом вопросе невозможна".