Все новости

СМИ: с премьером Греции в Скопье в начале апреля отправятся представители 35 компаний

По словам Алексиса Ципраса, Преспанское соглашение решает проблемы, которые существовали годами, в том числе и по вопросу товарных знаков

АФИНЫ, 29 марта. /ТАСС/. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас нанесет на следующей неделе визит в Скопье, и его будут сопровождать представители 35 греческих компаний. Об этом сообщила в четверг вечером издающаяся в Салониках греческая газета Makedonia по итогам встречи греческого премьера с представителями деловых кругов Северной Греции.

Как отметили после встречи бизнесмены, встреча прошла в положительной атмосфере. Председатель Греческой федерации промышленности Атанасиос Саввакис сообщил, что в греческую деловую миссию, которая будет сопровождать премьера Ципраса во время его поездки в Скопье на следующей неделе, "войдут представители 35 греческих предприятий". По словам Саввакиса, он поставил перед главой правительства вопросы, связанные с торговыми марками товаров и двойным налогообложением, которые препятствуют развитию бизнеса с Северной Македонией.

В частности, указывалось на тот факт, что на недавней международной выставке винных и алкогольных напитков Prowein-2019 в городе Дюссельдорфе вина из бывшей югославской республики представлялись как "Вина Македонии" (Wines of Macedonia), и после реакции со стороны греческих предпринимателей к этому названию добавили букву N (от английского слова North - Северная), правда, очень мелким шрифтом.

Предприниматели подчеркнули на встрече c главой правительства, что такие вопросы должны решаться в рамках трехсторонней комиссии (с участием представителей двух стран, а также экспертов). Как отмечает издание, Ципрас отметил, что "греческие бизнесмены должны быть очень внимательными и выявлять такого рода явления". Однако он не сообщил какого-либо четкого графика работы подобной торговой комиссии.

На севере Греции имеются сотни предприятий, которые используют в названии своих товаров слово "македонский" - "македонская халва", "македонское вино", "македонское оливковое масло", "македонская фета" и так далее. При этом компании бывшей югославской республики также экспортируют свои товары как "македонские".

Ципрас заявил, что Преспанское соглашение, заключенное между Афинами и Скопье, решает проблемы, которые существовали годами, в том числе и по вопросу товарных знаков. По словам премьера, "греческий бизнес обладает потенциалом, чтобы играть ведущую роль в экономическом развитии Северной Македонии с важным и позитивным импульсом, который был создан Преспанским соглашением".

Однако, как отмечает газета Proto Thema, часть предпринимателей из области Македония на севере Греции отказалась сопровождать премьера во время его визита в Скопье. Так, президент Торговой палаты Салоник Михалис Зорпидис сообщил, что его организация "решила не участвовать в каких-либо действиях, связанных с соседней страной, так как она использует название, которое ей не принадлежит".

"Этот вопрос рассматривался на последнем заседании правления, члены которого единогласно решили, что Торговая палата Салоник так поступит в знак протеста против политики, которая не выражает мнение греческого народа. Ни один из этих шагов не касается нас. Для нас название Македония, которое принадлежит только Греции, является священным, и мы будем защищать его всеми возможными способами", - подчеркнул Зорпидис.

Соглашение между Афинами и Скопье

Преспанское соглашение подписано 17 июня 2018 года главами МИД Македонии и Греции на берегу озера Преспа, по которому проходит граница между двумя странами. 11 января 2019 года парламент Македонии одобрил внесение соответствующих поправок в конституцию своей страны. Греческий парламент Греции ратифицировал соглашение 25 января, хотя большая часть населения Греции, судя по опросам общественного мнения, считает, что слово Македония принадлежит исключительно греческой истории и культуре.

Ратификация этого документа ознаменовала завершение 27-летнего конфликта между Афинами и Скопье, в ходе которого Греция блокировала процесс приема Македонии в НАТО и ЕС. Ряд стран, включая Грецию, уже ратифицировал протокол вступления Северной Македонии в НАТО. 14 февраля Министерство иностранных дел Республики Северная Македония уведомило о смене названия страны секретариат ООН, стран - участниц и стран - наблюдателей ООН, а также все международные и региональные организации.

1 марта Алексис Ципрас заявил, что очень скоро он станет первым премьер-министром Греции, который официально посетит Скопье в сопровождении делегации деловых кругов. По его словам, будет учрежден Высший совет сотрудничества Греции и Северной Македонии с целью изучения путей углубления взаимодействия в ряде областей, представляющих взаимный интерес.