Все новости
Обновлено 

США приостановили поставку Турции оборудования для F-35 из-за покупки С-400

При этом в Пентагоне заявили, что диалог с Анкарой по ее участию в программе продолжается
Истребитель F-35 EPA-EFE/US AIR FORCE/A1C ALEXANDER COOK
Описание
Истребитель F-35
© EPA-EFE/US AIR FORCE/A1C ALEXANDER COOK

ВАШИНГТОН, 1 апреля. /ТАСС/. Министерство обороны США в понедельник подтвердило приостановку поставок в Турцию оборудования, связанного с новейшими американскими истребителями-бомбардировщиками F-35, из-за несогласия с решением Анкары купить у России зенитные ракетные системы С-400. Об этом говорится в распространенном пресс-службой Пентагона заявлении.

"В ожидании однозначного решения со стороны Турции отказаться от поставки С-400, поставки и деятельность, связанные с наращиванием оперативного потенциала [программы] F-35 Турции, были приостановлены, в то время как наш диалог с Турцией по этому важному вопросу продолжается", - отмечается в документе.

В Минобороны указали, что занимаются вопросами "вторичных источников поставок" для турецкой программы F-35. Пентагон объяснил отказ от поставок Турции необходимостью гарантировать, что возможный выход Анкары из программы по созданию истребителей не отразится на поставках в другие страны.

"Мы очень сожалеем о текущей ситуации, в которой оказалась наша партнерская программа [по производству] F-35, но Минобороны предпринимает разумные меры для защиты совместных инвестиций, которые были вложены в нашу важнейшую технологию", - заключили в оборонном ведомстве.

В ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и РФ о закупке С-400. В сентябре 2017 года в России подтвердили факт заключения контракта, тогда же президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что аванс уже внесен. США предпринимают активные попытки не допустить покупки Турцией у России С-400.

Ранее исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан заявил, что американское правительство выступает за то, чтобы Турция продолжала оставаться участницей программы по созданию F-35 и при этом не стала бы доводить до конца реализацию контракта на приобретение у РФ систем С-400. По словам Шанахана, Вашингтон продолжает убеждать Анкару купить американские комплексы Patriot вместо С-400.