Все новости

Республика Сербская примет новый закон о государственном празднике

Ранее Конституционный суд Боснии и Герцеговины признал не соответствующим основному закону республики закон о Дне Республики Сербской

БЕЛГРАД, 2 апреля. /ТАСС/. Новый закон о праздновании Дня Республики Сербской 9 января будет принят в Республике Сербской (входит в Боснию и Герцеговину) осенью. Об этом сообщил в понедельник вечером председатель Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик, передает газета Nezavisne novine.

"Республика Сербская к осени примет новый закон, который снова утвердит 9 января в качестве Дня Республики. Чем больше оспаривают 9 января, тем больше мы его будем праздновать. Особенно торжественно мы отметим следующий День Республики, так как мы не должны забывать свои главные даты". - заявил Додик.

Ранее Конституционный суд Боснии и Герцеговины признал не соответствующим основному закону республики закон о Дне Республики Сербской. Решение суда встретило жесткую реакцию: президент республики Желька Цвиянович заявила, что "подобные решения подрывают и без того хрупкое доверие граждан к Конституционному суду". Председатель Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик назвал решение КС "политическим и недостойным комментария".

Государственное образование Республика Сербская было создано на территории Боснии и Герцеговины в результате Дейтонского соглашения в 1995 году.

День Республики Сербской празднуется 9 января - в 1992 году в этот день состоялось первое заседание парламента сербского народа БиГ. Мусульманская часть БиГ попыталась запретить празднование, после чего руководство Республики Сербской вынесло вопрос на референдум. По его итогам (был проведен 25 сентября 2016 года, несмотря на давление мусульман и Запада) абсолютное большинство боснийских сербов поддержало празднование Дня Республики Сербской в БиГ.

В связи с деятельностью Милорада Додика по проведению референдума о Дне Республики Сербской Минфин США 17 января 2017 года объявил о введении против него санкций за "подрыв Дейтонских соглашений".