ВАШИНГТОН/БРЮССЕЛЬ, 3 апреля. /ТАСС/. Двухдневное совещание глав внешнеполитических ведомств стран - членов Организации Североатлантического договора (НАТО) начинается в среду в Вашингтоне. Эта встреча приурочена к 70-летию альянса и, по замыслу американской администрации, призвана открыть новый этап его адаптации к современным реалиям. На практике же это стараниями правительства США означает едва ли не в первую очередь сдерживание России и Китая в эпоху возобновившейся, согласно новым доктринам Вашингтона, "конкуренции великих держав".
Стратегический переломный момент
Выступая во вторник на специальном брифинге для журналистов, представитель Госдепартамента высокого ранга подтвердил, что, по мнению американских властей, нынешние переговоры станут "благоприятной возможностью продолжить модернизацию и адаптацию НАТО для ответа на вызовы текущей эпохи". Как провозгласил этот сотрудник американского внешнеполитического ведомства, речь идет о "стратегическом переломном моменте", подобном концу холодной войны или сентябрю 2001 года, ознаменовавшемуся терактами в США. За нападением террористов на Нью-Йорк и Вашингтон последовали американские военные операции сначала в Южной Азии, а затем и на Ближнем Востоке.
Главные темы заседания
Планируется, что на совещании будут обсуждаться три ключевые темы - отношения с Россией, ситуация в Афганистане и увеличение объемов финансирования деятельности альянса.
Судя по высказываниям генсека НАТО Йенса Столтенберга на пресс-конференции в Брюсселе 1 апреля, министры повторят весь стандартный набор натовских клише применительно к России по ситуации на Украине.
Дискуссия по России будет включать, помимо украинского аспекта, две основные темы.
Во-первых, это обсуждение последствий одностороннего выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) после отказа Москвы выполнять ультиматум Вашингтона и уничтожать свои ракеты 9М729, которые, как уверяют страны НАТО, нарушают этот договор. Столтенберг предупредил, что министры призовут Россию выполнить требование США и "вернуться к соблюдению договора", который она якобы нарушила. Также альянс намерен начать "подготовку к миру без ДРСМД, в котором будет еще больше русских ракет". Генсек, впрочем, умолчал, каким будет в этом мире число американских ракет.
Второй темой обещает стать расширение масштабов присутствия сил НАТО в Черном море. Имеется в виду возможное увеличение количества и продолжительности миссий кораблей Второй постоянной военно-морской группы альянса, которые в настоящий момент готовятся там к проведению ежегодных учений с Украиной и Грузией Sea Shield - 2019 ("Морской щит - 2019").
Представитель Госдепартамента уточнил на брифинге, что Вашингтон рассчитывает на одобрение министрами "пакета мер по Черному морю", нацеленных на то, чтобы укрепить потенциал сдерживания и военную стратегию альянса "в регионе".
В связи с этим американский дипломат охарактеризовал Россию как "угрозу альянсу и Соединенным Штатам". "Ожидаю, что рассматриваться [на совещании] будут все элементы российской угрозы", - добавил ведущий брифинга.
Без конкретики
При этом встреча не предполагает принятия конкретных решений.
За два дня один только Столтенберг планирует произнести пять речей - в Конгрессе США, на приеме для министров вечером 3 апреля и сразу две на экспертной конференции. Последнюю организует аналитический и лоббистский центр альянса, расположенный в Вашингтоне, - Атлантический совет. Пятая речь, которая суммирует ключевые пункты предыдущих выступлений, прозвучит 4 апреля в качестве вступительного слова на пресс-конференции по итогам министерского совещания.
Собственно, на рабочую дискуссию министров за двое суток отведено не более четырех часов: две полуторачасовых сессии с участием приглашенных министров иностранных дел Финляндии и Швеции и еще час - рабочий ланч в том же составе.
Впервые на министерском совещании Североатлантического блока будут присутствовать должностные лица Северной Македонии - в качестве наблюдателей. Республика Северная Македония находится в процессе вступления в НАТО.
Финансовые противоречия
Одна из дискуссий может быть посвящена вопросу об увеличении военных бюджетов европейских государств НАТО и закупок новых вооружений, в первую очередь у Вашингтона. США опять будут пытаться оказать давление на Турцию, чтобы она отказалась от покупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400.
Согласованные ранее темпы увеличения военных расходов стран НАТО пока оставляют желать лучшего. На саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году все европейские страны взяли на себя обязательство довести свои военные расходы до 2% ВВП в течение 10 лет. Между тем согласно финансовой статистике альянса, опубликованной в марте в последнем годовом отчете генсека НАТО, к 2024 году ряд ведущих европейских государств альянса, в частности, ФРГ заветной цифры не достигнут. Сама Германия заявляет о готовности поднять свои военные расходы к 2025 году максимум до 1,5% ВВП.
Эта позиция Берлина вызывает особое раздражение Вашингтона, поскольку Германия является инвестором российского газопровода "Северный поток - 2", начало эксплуатации которого резко сократит возможности продажи значительно более дорогого сжиженного природного газа из США на европейском рынке. Свое негодование на саммите НАТО в Брюсселе в июле прошлого года излил лично президент США Дональд Трамп. По его словам, Соединенные Штаты "не могут обеспечивать безопасность Германии, которая платит миллиарды долларов России".
Афганский узел
По Афганистану союзники США хотят получить гарантии, что, в случае вывода американских войск из этой страны, Вашингтон не попросит их сохранить там свое военное присутствие. "Войска союзников выйдут в тот же день, что и военные США", - заявил накануне встречи европейский дипломатический источник.
Предваряя эту часть дискуссии, ведущий спецбрифинга Госдепартамента заверил, что "никаких решений относительно уровней численности американских войск или войск альянса в Афганистане не принято". "Мы не ожидаем выработки никаких решений [на этот счет] на министерской конференции <...>", - пояснил дипломат.
Вашингтон в настоящее время ведет мирные переговоры с движением "Талибан" (запрещено в РФ), включающие обсуждение перспектив вывода американских сил из Афганистана. Военная операция США в Афганистане продолжается уже более 17 лет - с октября 2001 года.
На пике кампании в 2010-2013 годах численность западных сил в этой стране превышала 150 тыс. человек. Основные боевые силы США и НАТО были выведены из Афганистана в 2014 году, теперь там остается 14-тысячная миссия инструкторов и советников Североатлантического альянса.
За последние четыре года силы движения "Талибан" значительно расширили зону своего контроля в Афганистане, которая сейчас распространяется примерно на 60% территории страны.