Все новости

Гутерриш: ООН стремится не допустить негативных последствий решения США по Голанам

Голанские высоты являются оккупированной сирийской территорией, отметил генеральный секретарь Организации Объединенных Наций

КАИР, 3 апреля. /ТАСС/. Организация Объединенных Наций (ООН) стремится сохранить территориальную целостность Сирии и не допустить негативных последствий решения США по Голанским высотам. Об этом, как передает новостной портал Youm7, заявил в среду в Каире генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на совместной пресс-конференции с главой МИД Египта Самехом Шукри.

"Голанские высоты являются оккупированной сирийской территорией, и Организация Объединенных Наций будет работать над сохранением территориальной целостности Сирии, - сказал он. - Мы стремимся предотвратить любые негативные последствия американского решения".

21 марта президент США Дональд Трамп сообщил, что Вашингтону следует признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, которые имеют, по его словам, стратегическое значение и важны для безопасности Израиля. Россия, Германия, Иран, Сирия, Франция и другие выступили против подобных односторонних действий. 25 марта Трамп в рамках переговоров с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Вашингтоне подписал прокламацию, признающую суверенитет Израиля над Голанскими высотами.

Пресс-конференция Шукри и Гутерриша прошла по итогам переговоров последнего с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси. На ней, по словам генсека, речь шла также о ситуации в Сирии в целом и усилиях по поиску мирного политического решения кризиса в соответствии с резолюциями ООН, в частности. Кроме того, обсуждалась и обстановка в Ливии, в том числе попытки не допустить дальнейшей вооруженной конфронтации и объединить разрозненные госинституты страны, а также недавние усилия Каира по предотвращению эскалации в секторе Газа между палестинскими группировками и Израилем.

Накануне генсек ООН провел встречу с имамом крупнейшего в мире исламского университета "Аль-Азхар" шейхом Ахмедом ат-Тейибом, предупредив о растущей угрозе исламофобии и религиозной ненависти.