Все новости

Столтенберг: Бразилия и другие страны Латинской Америки могли бы стать партнерами НАТО

По словам генсека организации, подобные отношения выгодны как альянсу, так и стране-партнеру

ТАСС, 4 апреля. НАТО готова рассмотреть возможность того, чтобы другие латиноамериканские страны вслед за Колумбией стали партнерами альянса. Об этом генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг заявил в опубликованном в четверг интервью агентству Reuters.

31 мая прошлого года в Брюсселе был подписан договор о глобальном партнерстве НАТО с Колумбией. Президент республики Хуан Мануэль Сантос тогда заявлял, что его страна не собирается становиться членом альянса и принимать участие в его военных операциях.

По словам Столтенберга, подобные отношения выгодны как альянсу, так и стране-партнеру. "Поэтому, конечно, это возможность изучить перспективы того, чтобы другие страны Латинской Америки были партнерами", - приводит агентство слова Столтенберга, По мнению генсека, партнерство является отличным способом укрепления сотрудничества между НАТО и странами, не входящими в альянс.

В марте президент США Дональд Трамп во время встречи со своим бразильским коллегой Жаиром Болсонару в Белом доме заявил, что Вашингтон серьезно рассматривает возможность членства Бразилии в НАТО или в любом другом альянсе. Он отметил, что Соединенные Штаты намерены объявить Бразилию одним из своих ключевых союзников за пределами НАТО с целью укрепления военного сотрудничества.

В ответ на вопрос Reuters о возможности членства в альянсе таких стран, как Бразилия, Столтенберг ответил отрицательно. Что касается партнерских отношений, по словам Столтенбергам, такая возможность остается. "Кто-то должен предложить, также должен быть запрос от Бразилии <…> Мы согласовали этот вопрос с Колумбией, она стала близким партнером НАТО, конечно, можно иметь больше партнеров в Латинской Америке, но это должно быть волеизъявление со стороны Латинской Америки, и, разумеется, нужно обсуждать это среди всех 29 членов организации", - добавил Столтенберг.

На данный в НАТО входят 29 стран. В феврале был подписан протокол о присоединении к организации Македонии. Присоединиться к альянсу намерены также Босния и Герцеговина, Грузия и Украина.