Все новости

Хафтар начал решающую битву за Триполи и не собирается ее проигрывать

Командующий Ливийской национальной армией гарантировал сохранность всем, кто "поднимет белый флаг"
Командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар EPA-EFE/ETIENNE LAURENT
Описание
Командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар
© EPA-EFE/ETIENNE LAURENT

КАИР, 5 апреля. /ТАСС/. Ливийская национальная армия (ЛНА) решилась завершить свое, как она заявляет, победоносное шествие в стране и "освободить" ее столицу. Многие месяцы циркулировали новости о том, что она вот-вот начнет поход на Триполи, однако каждый раз они не находили подтверждения, так и оставаясь не более, чем слухами.

Между тем еще в среду ЛНА объявила о переброске сил в западный регион, на который де-юре распространяется власть признанного мировым сообществом и заседающего в Триполи Правительства национального согласия (ПНС) премьера Фаиза Сараджа. Это наделало немало шума, тем более, что в тот же день вечером появились сообщения о первых стычках хафтаровцев и лояльных триполийскому кабину группировками.

Однако многие еще продолжали гадать, осмелится ли фельдмаршал Халифа Хафтар пойти на Триполи, но сделанное им в четверг заявление внесло окончательную ясность. Приказ был отдан даже несмотря на то, что в этот момент там находился генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, который еще утром призывал не допустить эскалации и встать на путь диалога и политического консенсуса.

Заявление Хафтара

"Сегодня мы завершаем наше триумфальное шествие, путь борьбы и сражений, сегодня мы откликнулись на призыв народа в нашей дорогой столице, как и обещали, - сказал Хафтар в аудиообращении, которое моментально разошлось по всем арабским каналам. - Сегодня мы выбьем землю из-под ног угнетателей, которые сеяли зло и несправедливость в нашей стране - пробил час и пришло время, чтобы войти в столицу". Таким образом он обратился к хозяйничающим в Триполи группировкам, заложниками которых, как он сам ранее неоднократно заявлял, стали Сарадж и подконтрольные ему властные структуры.

Фельдмаршал гарантировал сохранность всем, кто "поднимет белый флаг". "Те, кто сложит оружие, будут в безопасности", - отметил он и призвал войска применять силу только против тех, кто "ищет конфронтации и кровопролития". Хафтар также подчеркнул, что безопасность "иностранных гостей разных национальностей, ливийских граждан и их имущества, объектов инфраструктуры столицы лежит на плечах армии".

Призывы к спокойствию

Уже после начала наступления на пресс-конференции в Триполи со спецпредставителем ООН в Ливии Гасаном Саламе Гутерриш вновь призвал все стороны конфликта прекратить вооруженную эскалацию, указав, что ООН продолжает прилагать усилия, чтобы "успокоить ситуацию" и организовать намеченную на 14-16 апреля в Гадамесе Общенациональную конференцию.

К деэскалации напряженности в совместном коммюнике призвали США, Франция, Италия, Великобритания, а также ОАЭ, предупредив, что "военные действия и угрозы односторонних шагов могут вернуть страну в состояние хаоса". Лондон потребовал созыва экстренного заседания СБ ООН по ситуации в Ливии, которое, как предполагается, пройдет в пятницу в закрытом режиме.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила: "Москва надеется, что силовой сценарий в Ливии не будет применен, и кризис будет урегулирован политико-дипломатическим методом".

Глава ПНС Сарадж тем временем отдал приказ всем подконтрольным ему воинским подразделениям находиться в полной боевой готовности. Более того, он санкционировав удары боевой авиации для "защиты гражданского населения и жизненно важных объектов", при этом не адресовав свои угрозы непосредственно силам Хафтара.

Приказ отозван не будет

Официальный представитель ВС бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари на пресс-конференции в Бенгази дал четко понять, что наступление продолжится, несмотря ни на что. "Командующий армией отдал приказ очистить Триполи - он получен и уже не будет отозван", - отметил он, призвав "вооруженные милиции сдаться", но заверив, что "битва с террористами всех мастей продолжится до конца".

Говоря об Общенациональной конференции, аль-Мисмари выразил уверенность, что вооруженные группировки "не позволят провести выборы и не допустят каких-либо политических решений". "Ливийская армия поддерживает эту конференцию и сделает, все чтобы она состоялась, а наша война с террором не противоречит политическому процессу", - сказал он и сообщил, что ЛНА уведомила Гутерриша и Саламе о том, что операция "Освобождение Триполи" не прекратится.

Помимо этого, аль-Мисмари выразил уверенность, что международное сообщество поддержит ее, поскольку "устало от хаоса вооруженных групп, контролирующих Триполи".

Ситуация на местах

Противоречивая информация поступает о ситуации на местах. Лояльные Хафтару СМИ сообщают, что его войска активно продвигаются к столице, не встречая серьезного сопротивления, и уже вошли в ее пригороды. С большой долей вероятности можно утверждать, что армия сейчас контролирует ряд населенных пунктов в радиусе около 40-60 км от главного города, в том числе Сурман, Сабрату с запада и Гарьян - с юга. Известно также, что они подошли к населенному пункту Эль-Хира, где находятся промышленные объекты.

Кроме того, есть данные, что передовые части уже находятся на расстоянии 30 км от Триполи, а ряд поддерживающих армию вооруженных фракций в самом городе объявил о переходе на ее сторону и установил свой контроль на некоторых блокпостах на въездах в него. "Аль-Мутавассит" передает о том, что армейский десант на штурмовых катерах высадился в районе морской базы в 17 км к западу от столицы.

В то же время сообщается, что лояльные ПНС вооруженные формирования стянули большую группировку сил в Эль-Азизию - стратегически важный плацдарм на южных подступах к столице. Костяк этой группировки составляют отряды, подчиняющиеся командующему так называемым Западным военным округом при кабмине Сараджа Усаме ад-Джувейли. Кроме того, на отражение наступления ЛНА выдвинулись группировки из расположенной в 200 км восточнее Мисураты - экс-ополченцы, формирующие силы так называемого Центрального щита и сыгравшие немалую роль в свержении режима Муамара Каддафи.

Как отмечают региональные наблюдатели, по сути, именно эта сила может оказать серьезное сопротивление хафтаровцам, поскольку имеет в своем распоряжении тяжелые вооружения, в том числе танки, передвижные ракетные установки и даже боевую авиацию. Если сравнивать с большинством остальных вооруженных милиций, перевес в живой силе, технике, логистике, дисциплине и организации явно на стороне армии. Тем более, что многие окопавшиеся в столице отряды давно и сильно враждуют с друг другом, деля сферы влияния, поэтому разбить их ЛНА не составит большого труда, если, конечно, не будет помощи и вмешательства извне.

Чиновники уезжают

С началом наступления появилась и информация о том, что ряд министров ПНС и члены возглавляемого также Сараджем Президентского совета (исполняет функции главы государства) покинули ливийскую столицу и направились в Тунис. Официального подтверждения этому пока нет.

Между тем Al-Marsad утверждает, что город в экстренном порядке на борту самолета в сторону соседней страны покинул и глава Центробанка в Триполи ас-Садик аль-Кабир. Издание сопровождает свою новость фотографиями садящегося в самолет чиновника.

Ранее Минздрав кабмина нацсогласия объявил о введении чрезвычайного положения во всех столичных медицинских учреждениях и службах скорой помощи, опасаясь большого числа погибших и пострадавших. По поступающим сообщениям, у АЗС с Триполи выстроились длинные очереди.

Битва за страну

ЛНА долгое время контролировала практически всю восточную часть Ливии, выдворив оттуда боевиков, среди которых были экстремисты из террористических группировок "Аль-Каида" и "Исламское государство" (обе запрещены в РФ), и установив контроль над так называемым нефтяным полумесяцем (побережье залива Сирт), где расположены основные наливные экспортные терминалы. С середины января ЛНА проводила масштабную операцию на юго-западе страны против окопавшихся там радикалов, формирований чадской оппозиции, контрабандистов и криминальных банд. К марту подразделения ВС вошли и закрепились в главных городах этого региона, а также на расположенных там нефтяных месторождениях, в том числе крупнейшем Эш-Шарара.

Именно после этого в определенных кругах как внутри Ливии, так и за рубежом начали расти опасения, что Хафтар пойдет на столицу. Однако никто не ожидал, что это произойдет так быстро, тем более в преддверии большого общеливийского слета в Гадамесе под эгидой ООН. Но фельдмаршал, по всей видимости, решил пойти ва-банк, не дожидаясь очередных ни к чему и никого не обязывающих решений предполагаемой конференции и не обращая внимания на возможную критику из-за границы.

"Вот я перед тобой, Триполи!" - сказал Хафтар в завершение своего обращения в четверг.