5 апреля 2019, 11:15

Претензии к России и черноморское "братство". Ключевые темы встречи глав МИД стран НАТО

AP Photo/ Pablo Martinez Monsivais

Двухдевная встреча глав внешнеполитических ведомств пришлась на 70-летие альянса. Как заявил генсек организации Йенс Столтенберг, члены НАТО "продолжат стоять вместе, чтобы предотвращать конфликты и сохранять мир". Символично, что съезд состоялся в городе, где в 1949 году была подписан Североатлантический договор — в Вашингтоне.

Черноморские партнеры

1

По итогам встречи в Вашингтоне было принято решение об усилении присутствия военного альянса на Черном море.

Как пояснил Столтенберг, масштабы разведывательных операций и учений в этом регионе будут расширены.

"В настоящий момент одна из постоянных военно-морских групп НАТО развернута в Черном море и проводит учения вместе с ВМС Грузии и Украины. Это показывает, что НАТО расширила свое присутствие в Черноморском регионе, военно-морское присутствие", – сказал генсек и добавил, что альянс "укрепляет сотрудничество" с Грузией и Украиной.

При этом Столтенберг воздержался от заявления о готовности НАТО гарантировать украинским судам свободу прохода через Керченский пролив. Был озвучен лишь призыв к России освободить украинских моряков, которые содержатся в СИЗО в Москве по обвинению в незаконном пересечении российской границы 25 ноября 2018 года.

О том, что решение НАТО по Черному морю откроет больше возможностей для сферы безопасности, заявил 5 апреля глава МИД Грузии Давид Залкалиани.

Турция и С-400

2

Выступая 3 апреля на конференции, приуроченной к двухдневному совещанию глав МИД альянса, вице-президент США Майкл Пенс заявил, что Турции придется сделать выбор между партнерством с НАТО и закупкой у РФ зенитных ракетных систем С-400.

Пресс-секретарь правящей в Турции Партии справедливости и развития Омер Челик назвал подобный ультиматум неуважением суверенитета его страны.

На фоне уже заключенного Москвой и Анкарой контракта США объявили о фактической приостановке участия Турции в программе создания и приобретения истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35.

Претензии к России

3

Не обошлось на съезде министров иностранных дел НАТО без традиционной мантры про якобы агрессивные действия России.

"Для НАТО и для меня, а также для всех союзников, нет противоречия между сдерживанием, обороной и диалогом. Я твердо верю в то, что, пока мы сильны, пока едины, пока адаптируемся к действиям более напористой России, отвечаем на это, мы можем также вести диалог", – заявил Столтенберг.

В свою очередь госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что страны НАТО должны "адаптировать свой альянс к тому, чтобы противодействовать новым угрозам, будь то российская агрессия, бесконтрольная миграция, кибератаки, энергетическая безопасность, стратегическая конкуренция со стороны Китая, в том числе в сфере технологий и [мобильной связи] пятого поколения, а также многие другие вопросы, создающие опасности идеалам наших народов и нашей коллективной безопасности".

Помпео также добавил, что на встрече обсуждалось требование Вашингтона вывести военных специалистов РФ из Венесуэлы.

Государства-члены альянса также призвали Россию "вернуться к исполнению" Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), исполнение которого было приостановлено американской, а затем и российской стороной 2 февраля 2019 года.

Единство НАТО и помощь Азербайджана

4

"НАТО – это не только самый продолжительный альянс в истории. НАТО – самый успешный альянс в истории", – заявил генсек альянса, напомнив о важности таких вопросов, как готовность к справедливому распределению военных расходов (о важности этой проблемы неоднократно заявлял президент США Дональд Трамп), единству в борьбе с терроризмом и противостоянию угрозам.

Касаясь партнеров НАТО, помимо Грузии и Украины, желающих войти в состав альянса, Столтенберг отдельно отметил "важный вклад" Азербайджана в "успех миссии НАТО" в Афганистане.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью азербайджанскому информагентству ONA заявила, что Россия рассматривает шаги США и НАТО по военному освоению Закавказья как серьезный военно-политический вызов. Она обратила внимание, что данный регион "относится к сфере особо важных интересов России".