5 апреля 2019, 20:09

МАГАТЭ попросило у Саудовской Аравии гарантий по новому ядерному реактору

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано. EPA-EFE/ FLORIAN WIESER
Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано

Агентство намерено заключить с Эр-Риядом соглашение в отношении ядерного топлива

ВАШИНГТОН, 5 апреля. /ТАСС/. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) предложило властям Саудовской Аравии заключить всеобъемлющее соглашение о гарантиях в отношении ядерного топлива для первого реактора королевства, которое страна может получить уже к концу нынешнего года. Об этом сообщил в пятницу генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, выступая в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований.

СМИ ранее распространили серию спутниковых снимков первого в этой стране ядерного реактора, строительство которого завершается на окраине Эр-Рияда. При этом Амано заявил, что в самом факте строительства реактора "нет ничего секретного", Саудовская Аравия проинформировала МАГАТЭ о своих планах еще в 2014 году. Он призвал королевство подписать с агентством всеобъемлющее соглашение о гарантиях, которое МАГАТЭ заключает с государствами, не обладающими ядерным оружием, - участниками Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). В рамках соответствующего соглашения МАГАТЭ имеет право обеспечить применение гарантий ко всему ядерному материалу на территории страны с целью осуществления проверки того, чтобы такой материал не использовался для создания ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств.

Как пояснил Амано, Саудовская Аравия ранее уже заключила соглашение с агентством, но оно распространяется на страны с минимальным количеством ядерного материала и, по словам гендиректора, целесообразно, пока королевство не начнет импортировать ядерное топливо в значительном объеме. "Мы предложили Саудовской Аравии заменить его полноценным всеобъемлющим соглашением о гарантиях, - подчеркнул Амано. - Они не сказали "нет", но они и не сказали "да". Теперь они думают, а мы ждем".

При участии США

Гендиректор агентства указал, что на данный момент у Саудовской Аравии нет "материала для ядерного реактора, поэтому они ничего не нарушают". По его словам, королевство может получить ядерное топливо уже "к концу года", хотя Амано и предупредил, что ядерные проекты часто откладываются.

В марте министр энергетики США Рик Перри заявил на слушаниях в Сенате Конгресса, что его ведомство одобрило шесть заявок от американских компаний на работы в ядерной области в Саудовской Аравии. Как отмечает телеканал CNN, их утвердили даже несмотря на то, что королевство и не стремилось заключить с США, как обязывает американское законодательство, соглашение, гарантирующее использование ядерных технологий только в мирных целях. Ранее наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд неоднократно публично заявлял о готовности создать ядерное оружие, если это сделает Иран.

В четверг агентство Reuters сообщило, что Саудовская Аравия объявит тендер на строительство двух энергоблоков первой атомной электростанции в стране в 2020 году. Ранее в королевстве планировали выбрать подрядчика для строительства АЭС к концу 2018 года, затем эти планы были сдвинуты на 2019 год. Среди возможных претендентов на право сооружения АЭС - российская госкорпорация "Росатом", а также компании из США, Китая, Южной Кореи и Франции.