Все новости

В армии Хафтара заявили, что наступление проправительственных сил в Триполи провалилось

Представитель Ливийской национальной армии бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари сообщил, что столкновения идут на окраине столицы
Описание
© EPA-EFE/STRINGER

КАИР, 7 апреля. /ТАСС/. Контрнаступление, предпринятое в воскресенье лояльными Правительству национального согласия (ПНС) Ливии Фаиза Сараджа вооруженными формированиями в Триполи, провалилось. Об этом заявил телеканалу Al-Hadath официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари.

Ранее спикер ВС заседающего в Триполи кабмина полковник Мухаммед Кануно объявил о начале проправительственными войсками военной кампании "Вулкан гнева" с целью отбросить штурмующие силы противника от Триполи. "Вооруженным группировкам не удалось вернуть свои позиции в Триполи путем контратаки, - сказал аль-Мисмари. - Столкновения сейчас идут на окраине столицы, и мы продолжаем развивать наступление".

По словам генерала, первоочередной задачей армии является защита гражданского населения. "Битва при Триполи ведется против террористов, а не мирных жителей, и у нас есть приказ не заходить и не бомбить жилые кварталы города", - отметил он, также заявив, что удары боевой авиации ПНС, которые она нанесла в воскресенье по позициям хафтаровцев, "никак не повлияли на штурм".

4 апреля командующий ЛНА Халифа Хафтар объявил о начале наступления на Триполи, и в настоящее время его войска ведут штурм главным образом с южного направления. Глава ПНС Сарадж отдал приказ всем лояльным ему воинским подразделениям находиться в полной боевой готовности и применять силу в случае необходимости. Ранее сообщалось, что истребители с проправительственной базы в Мисурате (200 км восточнее Триполи) атаковали силы Хафтара на территории удерживаемого ими международного аэропорта Триполи, в районе которого идут ожесточенные бои. Вслед за этим пресс-служба ЛНА сообщила, что ее ВВС начали наносить первые удары по позициям противника на южной окраине столицы.

Аль-Мисмари также прокомментировал заявление Африканского командования ВС США, сообщившего о временном перемещении из Ливии своего контингента из-за сложившейся ситуации с безопасностью. "Мы не знали о присутствии иностранных сил в Триполи", - отметил он.