Все новости

В Монреале прошел марш протеста против закона о запрете религиозной одежды

Его участники считают инициативу правительства проявлением расизма и попыткой нарушить их права и свободы

ОТТАВА, 8 апреля. /ТАСС/. Несколько тысяч человек вышли в Монреале на марш протеста против планов властей провинции Квебек принять закон о запрете ношения всех религиозных атрибутов одежды государственными служащими в рабочее время. Об этом в воскресенье сообщил телеканал CTV.

Протестная колонна прошла по нескольким центральным улицам этого крупнейшего города Квебека, акция завершилась без происшествий. Ее участники считают такую инициативу правительства франкоязычного региона Канады проявлением расизма и попыткой нарушить их права и свободы. Многие пришли на протест в хиджабах и других религиозных одеждах, закрывающих голову или лицо.

"[Такими действиями] политики пытаются нас разъединить: англоговорящие против франкоговорящих, простые обыватели против религиозных мигрантов, и так далее", - считает член религиозного сообщества сикхов Монреаля Таран Сингх. По его словам, властям нужно решать насущные бытовые проблемы, например, сокращение очередей в больницах, а не принимать такого рода закона.

В конце марта правительство Квебека представило на рассмотрение парламента региона законопроект о запрете ношения всех религиозных атрибутов одежды государственным служащим в рабочее время. Документ получил название "Закон об уважении светскости государства" и был представлен правящей в Квебеке правоцентристской партией "Коалиция за будущее Квебека". Ее лидер и премьер-министр региона Франсуа Лего заявил, что законопроект поддерживают большинство жителей этой франкоязычной провинции.

В первоначальной версии документа предполагалось, что он коснется учителей, судей и полицейских, которым будет запрещено носить любые религиозные атрибуты на службе. В представленной в четверг в парламент новой версии документа в этот список добавлены директора учебных заведений, прокуроры, а также все госслужащие, которым разрешено носить оружие: полицейские, судебные приставы, сотрудники исправительных учреждений, офицеры службы охраны дикой природы. Для принятия этого закона правительство намерено воспользоваться специальной нормой, которая позволяет властям ставить какой-либо закон выше канадской Хартии прав человека.

Теги