Все новости
Обновлено 

Эрдоган назвал приобретение С-400 у России суверенным правом Турции

Президент Турции сообщил, что уже подготовлена дорожная карта по реализации сделки

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Приобретение Анкарой у Москвы зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 является суверенным правом Турции. Об этом заявил в понедельник турецкий президент Тайип Эрдоган на совместной с российским лидером Владимиром Путиным пресс-конференции.

"Мы уже подготовили дорожную карту по реализации сделки по С-400, сделали соответствующие шаги, все уже закончено. И после этого кто-то будет выступать против нее, призывать отказаться от соглашения, не признавать наше мнение? Если мы уже договорились и подписали этого соглашение, естественно, мы будем продолжать двигаться дальше. Это наше суверенное право, это наше решение, никто не может требовать от нас отказаться от него", - подчеркнул он.

В Москве в понедельник также прошло очередное заседание Совета сотрудничества высшего уровня России и Турции, которое по традиции поочередно проходит в двух странах. "Я бы хотел в очередной раз выразить благодарность господину Путину за проявленное мне и моей делегации гостеприимство. Хотел бы пригласить президента Путина на следующее заседание Совета сотрудничества высшего уровня, которое пройдет в нашей стране", - отметил Эрдоган.

В ноябре 2016 года стало известно о консультациях Турции и РФ о закупке С-400. В сентябре 2017 года в России подтвердили факт заключения контракта, тогда же Эрдоган сообщил, что аванс уже внесен. США предпринимают активные попытки не допустить покупки Турцией у России С-400.

Борьба с террористами в Сирии

Турция намерена продолжить борьбу с террористическими группировками в Сирии на основе взаимопонимания с Россией, добавил Эрдоган.

"Турция будет и дальше бороться с террористическими организациями в Сирии на основе взаимопонимания с Россией. Для нас очень чувствительным регионом является Идлиб. На сегодняшний день мы предприняли все необходимые шаги и продолжим их предпринимать", - сказал он.

Турецкий лидер сообщил, что Анкара "признает [курдские отряды] "Силы народной самообороны" и [партию] "Демократический союз" террористическими группировками, которые представляют такую же угрозу для национальной безопасности Турции и всего региона, как и террористическая организация "Исламское государство" (запрещена в РФ).