Все новости

В Париже открыты два новых расследования на основе материалов Сената по делу Беналля

Первое дело связано с обвинением в лжесвидетельстве под присягой экс-помощника президента Эмманюэля Макрона

ПАРИЖ, 8 апреля. /ТАСС/. Парижская прокуратура открыла в понедельник два новых расследования после полученных от Сената Франции материалов слушаний по делу экс-помощника президента Эмманюэля Макрона Александра Беналля. Об этом сообщило Agence France-Presse со ссылкой на заявление столичной прокуратуры.

Первое дело, по ее данным, связано с обвинением в лжесвидетельстве под присягой Александра Беналля, а также бывшего сотрудника службы безопасности президентской партии "Республика на марше" Венсана Краза и директора администрации президента Патрика Стрзоды.

Второе расследование начато в связи с подозрениями в том, что Беналля "не выполнил обязательств по предоставлению информации властям в целях обеспечения общественной прозрачности".

В конце марта французский Сенат направил в государственные следственные органы документы, составленные на основе собственного расследования и слушаний по делу Беналля. Ранее на основе документов Сената французские судебные органы вызвали трех высокопоставленных сотрудников администрации президента Алексиса Колера, Патрика Стрзоду и Франсуа-Ксавье Лока в качестве свидетелей по делу об использовании дипломатических паспортов экс-помощником президента страны.

В конце 2018 года и в марте этого года Сенатом были проведены две крупные серии слушаний по делу Беналля. С этой целью верхняя палата парламента наделила следственными полномочиями свою комиссию по законодательству. Трансляции ее заседаний по телевидению и в интернете вызвали большой интерес во французском обществе, а показания - критику со стороны политической оппозиции.