Все новости

США хотят, чтобы в западном воинском контингенте в Сирии было больше европейцев

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что сохранение воинского контингента на северо-востоке САР необходимо, чтобы помешать распространению влияния Ирана

ВАШИНГТОН, 9 апреля. /ТАСС/. Администрация США добивается того, чтобы в остаточном воинском контингенте Запада в Сирии было больше европейцев, а не американцев. Об этом во вторник заявил госсекретарь Майкл Помпео во время слушаний в подкомитете Сената Конгресса США по бюджету на 2020 финансовый год.

Сенатор Линдси Грэм задал Помпео вопрос, будет ли в остаточном воинском контингенте Запада в Сирии больше европейцев, чем американцев. "Мы обсуждаем именно это в данный момент, именно так", - подтвердил госсекретарь.

Он также подтвердил позицию администрации США, что сохранение воинского контингента на северо-востоке Сирии необходимо, чтобы помешать распространению влияния Ирана. "Это важная часть нашей стратегии на Ближнем Востоке, включающей в себя меры по противостоянию Ирану", - подчеркнул он.

19 декабря 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о решении начать вывод войск из Сирии. Предполагалось, что это произойдет в течение 100 дней. 10 февраля глава Центрального командования ВС США генерал Джозеф Вотел сообщил, что вывод может начаться в ближайшие недели, однако решающим фактором будет обстановка на месте. Впоследствии высшие чины Пентагона, согласно публикациям в печати, фактически уговорили американского лидера пересмотреть первоначальное решение и оставить в Сирии часть сил США.