Все новости

Помпео: Россия и Иран срывают политическое урегулирование в Сирии

Госсекретарь США также считает, что президент Сирии Башар Асад не сможет восстановить контроль над всей территорией страны

ВАШИНГТОН, 9 апреля. /ТАСС/. Процесс политического урегулирования в Сирии саботируется Россией и Ираном. С таким утверждением выступил во вторник госсекретарь США Майкл Помпео.

Выступая на слушаниях в одном из подкомитетов комитета Сената Конгресса США по ассигнованиям, он прокомментировал проблему возвращения в Сирию беженцев, признав, что решение пока не просматривается. При этом Помпео обвинил Москву и Тегеран в блокировании попыток политического урегулирования конфликта в Сирии, не приводя никаких доказательств. "Не могу сказать, что у нас имеется ясный путь вперед, за исключением политического процесса, который продолжают срывать россияне и иранцы", - заявил Помпео, говоря о проблеме возвращения беженцев в Сирию.

"Это вызов", - сказал руководитель внешнеполитического ведомства США о вопросе массового оттока населения Сирии за рубеж из-за боевых действий. "Если мы ждем безопасного и добровольного возвращения [беженцев], то мы пока на этом этапе не находимся", - отметил Помпео. Он пояснил, что имеет в виду "несколько миллионов беженцев".

Согласно прогнозу Помпео, президент Сирии Башар Асад не сможет восстановить контроль над всей территорией страны. В связи с этим госсекретарь заверил, что США добиваются мирного урегулирования конфликта в Сирии.