Все новости

Суд Киева оставил под стражей подозреваемого в госизмене экс-начальника Генштаба Заману

Как сообщили в суде, необходимо изучить дополнительные материалы дела

КИЕВ, 10 апреля. /ТАСС/. Киевский апелляционный суд во вторник отказался отпустить из-под стражи бывшего начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владимира Заману, подозреваемого в государственной измене. Об этом сообщила "Телевизионная служба новостей" на канале "1+1".

Согласно информации, судьи приняли промежуточное решение о том, чтобы оставить Замана в СИЗО до 15 апреля. Как пояснили в суде, за это время необходимо исследовать дополнительные материалы дела из суда первой инстанции.

Замана занимал должность начальника Генерального штаба - главнокомандующего Вооруженными силами Украины с февраля 2012 года по февраль 2014 года. За это время, по утверждению следствия, были, в частности, расформированы зенитные ракетные дивизионы, на вооружении которых находились ЗРК С-300В, что лишило Украину противовоздушной обороны, а общее сокращение численности ВСУ составило почти 5 тыс. человек.

Статья о государственной измене, по которой обвиняется Замана, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет. Печерский районный суд города Киева в ночь на 26 февраля 2019 арестовал Заману на один месяц.